我读5 我读5 7.7分

读书

unusualflower
2017-11-27 12:36:24
这本提及的六个部分都是我喜欢的范畴。“爱书人的伦敦”和“隐居在旅馆”涉及旅行、人文,有知识的故事,有观点的历史。想看《伦敦的崛起》,想看先有观念再有体制的范例,而不是靠体制去培育观念的大多数。

       “南京安魂曲”部分介绍了6部小说,1部自传。这部自传是我看过的《巨流河》,6部小说都有各自的时代背景,梁文道的评说不仅仅局限于中心思想,还涉及了叙事结构、文字特点、社会观点等内容。这样的书介读起来生动,并有评论者自身的特色。

        “寂寞者的观察”和“一个时代的斯文”介绍了近代、当代一些历史、文学的作品。他选的书,他的观点,可以看到他的一种知识分子的情怀。其实,为时代所包容还是经得住历史的洗礼,到底哪个更重要?

       “隐私不保的年代”是一个基调活泼的部分。也许梁文道就是想让读者脱离前几部分带来的厚重、节制的历史时代氛围,换换脑子想想当下的生活。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我读5的更多书评

推荐我读5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端