一本以一个时代为主角的书

云皌
2017-11-27 看过

巨人的陨落是三部曲的第一部,讲述了以第一次世界大战为背景发生的一系列事情,小人物与大人物的故事交替,关系错综复杂,布莱恩.塔特评价其“每一页都有故事”。这本书里没有真正的主角,“每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”,通过一个个小人物在乱世中的挣扎,爱恨纠葛,国家立场与爱情的冲突,权利与平民,战争与萎靡,为我们展现了一个不一样的一战,这是一部以战争为背景的小说,但又不是描写战争的小说,他写的也是战争的一部分但不是那些吸引眼球的狂轰滥炸,而是在面对世界的变化时小人物的反应,皇室贵族的反应,与他们之间彼此的纠葛,以不同的视角展现一战时人们的状态。龙应台曾在书中写到“一滴水怎能知道洪流的方向”那些小人物在历史的洪流中挣扎求生,在战乱的洪流中改变自己又坚持着自己,成为自己的巨人,最终却逃不过死亡,以一个巨人的姿态陨落大概是那种背景下“一滴水”能做到的最好的结局了。福莱特的书总是这样,与现在层出不穷的快节奏小说不同(并不是说快节奏小说不好,我自己也爱看,毕竟看起来很爽,而这种书如果对一战不感兴趣就会感觉有点枯燥),他用最简单的文字吸引你,正如他自己所说的那样“我写每一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来提发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行行文实验的作家,但我从不这么玩。”正是因为如此,他的文字才能如此真实,才能一环扣一环的吸引我们继续阅读,才能将小人物的故事,将一个时代的故事写的如此精彩。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列