杂感

凌云木
2017-11-27 11:17:49
在阅读一本书时,如果经历了排斥、接受、深入和沉迷四个阶段后,那么这本书便会成为自己生活的一部分,否则便只是互相闯入对方世界,但却发现彼此并不合适的过客罢了。
       读《巨人的陨落》这本书时,或许是外国文学的原因,书中人物名字的繁多和复杂让我不能第一时间将主要人物记住。而且书中为了讲述不同的家族以至于情节的跳转很频繁。这些因素都让我一开始感觉不知所云,从而产生对该书的排斥。不过经过一定量的阅读后,我开始熟悉书中的相关人物和情节安排。而后便是真正深入到书中的故事里面去了。
       在20世纪这段时期,发生的最重要的事情当属两次世界大战。而我所了解的世界大战也仅仅是一些数字化的东西。生活在一个和平的时代,战争所带来的威胁和恐惧并不能被真正体会到。因而当看到沃尔特在为自己的爱情而竭力去阻止、避免战争爆发时;当茉黛为即将爆发的战争,和战争可能带走她的哥哥和爱人的性命而惴惴不安时,我感觉到战争所带来的毁灭远远是我们所不能感受到的。
       对书中人物印象最深的或许当属格雷戈了。当看到他为了保

对书中人物印象最深的或许当属格雷戈了。当看到他为了保护弟弟的性命而无奈放弃自己的梦想时,我不为他的无私奉献而感动。相反,我对他因为世俗的羁绊而不能摆脱自己那不堪的生活处境而感到难过和同情。生活在落后的君主专制的国家里,底层民众只能成为剥削和欺压的受害者。格雷戈的故事反映了那个时期的社会现象,因此当看到间谍安东不遗余力地期望德军入侵自己的国家并推翻沙皇的统治时,我也就感到情理之中了。
       五个家族,不同人的不同故事看似各自独立,实则紧密相连。这些小故事因为有大的历史背景而显得真实可感,而大的历史背景也因为有小故事的填补才显得有血有肉。这是我读了《巨人的陨落》后的些许体会。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列