无夏之年 无夏之年 8.0分

我们是否在远离“脆弱”?

不系之舟
2017-11-27 10:25:21
在家乡贵阳,有一个95前的人听完都会苦笑的段子:我朋友08年初拿到的驾照,两个月后,他成了老司机。

2008年1月13日-2月15日,贵州省出现历史罕见低温雨雪冰冻天气(简称凝冻)。凝冻导致道路积冰,车辆在行驶过程中极易打滑发生意外。而那一年的凝冻在贵州中部某些地区,甚至属于100年一遇的重大灾害。

所以能安全开过08年冬天的司机,技术基本不会差。

除了影响交通,灾害还带来了很多问题:86个县(市、区)不同程度受到雨雪冰冻天气的影响。长时间电线积冰厚度在30-60mm、部分地方达80mm以上……给电力、通讯、交通、市政设施、工农业生产及人民群众生活造成了严重危害。据初步统计,此次灾害直接经济损失达229.8亿元[1]。

商人哄抬物价;汽油、柴油、煤油收归政府统一管理,发票供应;人们抢购物资;供水系统频繁故障……经历过那一年的人,尤其是农村居民,“回想起那些日子不知是怎么过来的,总算好多人都挺过来了”[2]。

所以能安全开过08年冬天的司机,技术基本不会差。

值得庆幸的是,2008年凝冻发生在和平奔小康年代,非“战后经济恢复期”,和政治斗争鲜少挂钩,各地政府积极应对,竭力帮助灾民度过难关。而1816年这场在北半球夺去无数人性命的灾难,却缠结着各种错综复杂的社会情况。

在书中,作者并没有试图长篇大论地阐述引发“无夏之年”的源头,即坦博拉火山爆发的起因和经过,也避免使用过多的专业术语来解释火山爆发是如何对大气造成影响的。因此即便是非专业人士,整个阅读过程也相对轻松,不会产生科学排外感。

两位博士都发挥了自己的专长,尼古拉斯·P.克林格曼化繁为简,将复杂的气象问题以平实易懂的语言介绍给读者。而作为历史学博士的威廉·K.克林格曼,则在融合了尼古拉斯的专业气象学资料后,以多条轨道并驾齐驱的方式,在人们眼前铺开了一张色调阴暗诡谲、细看之下触目惊心的历史画卷。

在这些轨道上,不仅有领导人、革命者驾驶政治、宗教、经济等大车跑过,也有艺术家、文学家、工农阶级徒步前行。八个章节构筑的庞大历史机器里,作为零件的除了不断推移的时间、残忍冷酷的自然,还有一条条鲜活的性命。

你甚至能看见油墨间渗出的喜怒哀乐,看见灾难下每一种可以预料的真实反应。

正是这一个个人物,勾出了这段鲜有人谈论的历史的轮廓,也正是这些真实人物留下的原始材料,令后人回顾那段过去,能感到阵阵恐慌。

作为亲历过2008年凝冻的人,即便记忆不太深刻,提到那个冷冬,也会感叹自然显露出的力量。在无法抵抗的灾难面前,即便到今天,人类集群也仍然脆弱不堪。

2008年汶川大地震、2009年粮食主产区罕见大旱、2010年玉树地震、2012年双台风登陆……每一次,自然都从人类手中夺去财富、生命和信仰。

面对随时可以生啖血肉的庞然大物,人类对整个群体的未来抱持的态度似乎并不乐观,这也是滋养了当初《2012》引发的大面积恐慌的土壤。土壤或许并不肥沃,在科技飞速发展的现在,技术成为人类的盔甲,似乎能够抵御一切苦难,但土壤毕竟是土壤。

玛雅预言、最后的晚餐、霍金2032年预言……种种世界末日说还在人群里流窜,同1816年一样,这些在发生前完全不可证的信息,也在政治、宗教、经济上产生了形形色色的影响。不过值得庆幸的是,当2012年预言失败后,我们似乎有一种经历狼来了骗局后的“睿智”,愿意谨慎对待。

人类是否在远离脆弱,从盔甲上、从精神上,达到足以抗衡灾难的程度?或许,需要下一个更“真实”的世界末日预言来验证。

[1]黄天福,刘鹏,袁辉,康安娜. 2008年贵州罕见凝冻灾害的成因分析与防御对策
[2]陈本良. 难忘2008凝冻

无夏之年的更多书评