爱情与和平

我是你的小太阳
2017-11-27 10:23:19

这本书最开始从一个小人物切入,从他内心繁杂的变化来影射这个社会。一战爆发,欧洲的矛盾纷繁复杂,各国都有政要主张和平,希望自己的国家能够远离战争,但受盟友之间的关系和各国的利益影响,这场战争无可避免。之前听人说过一句话:爱情在战争的影响下显得更为神圣。茉黛和沃尔特就是这样,儿时一起玩耍,一月份的重逢让他们迅速擦起爱情的火花,但国家和民族的恩怨,战争的一触即发,前途和未来的担忧影响着这对恋人的命运,但他们的爱情更加弥足珍贵,然而他们私下结婚的当天,英国向德国宣战了。

战争时刻牵扯着国家和人民的命运。文中对人物的描写十分鲜明,菲茨好战,渴望胜利,看着英军结束撤退,投入进攻行动,他十分开心,这样的贵族无法体会到战争对人民带来的灾难,他只不过是想满足他个人的私欲和虚荣心罢了。令人感到匪夷所思的一个小插曲发生了,1914年圣诞夜,英国和德国士兵混在一起,相互寒暄介绍,拿出家人和恋人的照片相互传看,真为这短暂的和平而感到欣慰,但试想,有多少人其实渴望和平却又被迫参战呢,说是他们肩负着国家的使命,但他们怎么又不是那些迂腐统治下的牺牲品呢。期间仍有人主张和平,但和平主张总是无法胜利。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端