沙丘 沙丘 7.9分

沙丘笔记

Gina
2017-11-27 10:22:20

我翻开沙丘,一切展开在眼前,一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。

行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的唯一产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。 不得不说,家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大…… 在另一边,厄拉科斯星球被邻国入侵,国王被驱逐,主要经济设施被占领。为了夺回自己的家园,流亡的星球首领在临近的地区找到了一个具有能在沙漠表面无障碍行走的强盛的星际部队,并借助这个部队所驯服的巨型沙虫的引导,收复了自己的国土。 最印象深刻的是,虽然詹姆斯·麦卡沃伊在《沙丘之子》里美得惊心动魄,但请记得真·高富帅·男主是这条沙虫!

从沙丘星上的人类“奶妈”,到后面接各种游戏串场接到手软,在《魔兽世界》里当了boss,商业价值一路飙升,太励志了。

赫伯特认为,超人有害于人类,基于“反救世主”这一观点,他才开始创作这样一部关于救世主变局的长篇小说,这种变局周期性的打搅人类社会,以及其带来的危害。

他将救世主的来临置于一个

他将救世主的来临置于一个精确描述的政治环境中,意图表明救世主冲动和法西斯主义本质上是相当接近的。这一批判贯穿整个系列小说,在《沙丘》中,救世主的危害仅仅在于招致了战争还有政治动乱,但是这种类型的“灾难”是传统的政治领袖也可以引发的。及至《沙丘帝王》一书,赫伯特对“灾难”的理解又更进一步。

在《沙丘帝王》中,Paul的儿子Leto便是一只巨大的蠕虫,却仍然具备人类的意识,作为僭主统治沙丘长达一千年,既是统治者又是上帝。

他的暴政远超任何极权统治的实际压迫。作为上帝,Leto对宇宙的总体知识以一种形而上学层面上的狭隘方式束缚着人类,如果要破除这一束缚的僵局,只能是Leto本身通过意志使自身死亡,将人类送往未知的银河。

高科技的背景下贫瘠的人类制度仿佛照搬照套中世纪欧洲,这让所有现代词汇和技术在小说中的出现都十分跳戏。

在太空歌剧般的外壳下,书中无时无刻不散发出一种宗教仪式般的性感,让人欲罢不能。

究其原因,厄拉科斯沙丘上的落日,本身就自带悲壮、苍凉的氛围渲染。落魄男爵以弗雷曼人先知的身份崛起,更是离不开宗教狂热、巫术、致幻体验和神秘主义的推波助澜……

这一切,无疑是那个动荡又迷人的60年代真实写照。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列