照夜白 照夜白 8.0分

古代山水画

unusualflower
2017-11-27 10:16:20
有一段时间在看陈丹青的《局部》,他慢条斯理地说画,有意思。后来在理想国公众号上看见他的推荐,就买了这本书——70后画家韦羲谈中国古代山水画,书名叫《照夜白》,但和唐代的那匹马没关系,是借“夜白”表达古代绘画的光与色。

全书分5辑,前三辑脉络清晰,围绕着中国古代山水画的平远、高远和深远,贯穿了古诗词与古画、山水画与古典音乐、西洋画与中国画、全景的宇宙感与小景的人间气,从相互对照到自我观照,信息量很大。我这个外行感觉是开了眼界,一些以诗词观画、以画谈摄影的见地相当精彩。

第4辑读起来比较散,我没有理解它隐藏了什么关联。第5辑更像是提纲,作者后记中果然印证了我的感受。只是好奇,为什么有服务指导性质的综述要放在最后一辑?

也许作者写作初衷就是如陈丹青所说“内心的艺术史”,私写作不需要考虑受众。再也许这本从2009年开始酝酿,2016年才出版的书,总共70多篇文章的布局已经折叠再折叠,如中国绘画史的网状呈现了。相比之下,陈丹青的《局部》要有亲和力,也更有策划体现。

作者的语言很有特色,抛开看不懂的画史和画论,他那些有意境、有节奏、不常见的遣词造句就够琢磨很久,好在他的“絮语”在全书会多次出现,有助于加深印象。

他在借范宽《溪山行旅图》阐述山水画空间与时间关系时,没有用常见评论全景图所说的"上帝视角",而是说“面对一座静止的画中山,我们在一瞥之间,获得飞鸟般连续的观看”。想着这句话,下次看山水画不用纠结什么“散点透视”了。

照夜白的更多书评

推荐照夜白的豆列