关于爱与平等

Harris
2017-11-27 09:56:59

许三观卖血记是讲的是一个城里的送茧工十二次卖血的故事,一次用在娶妻,七次为一乐,一次为二乐,一次为全家,一次为私情,最后一次未卖成的是为自己。有人说这本书是关于爱,余华在序里说这本书是关于平等。在我眼里都有,第一次读会觉得朴实无华的语言里透漏着浓浓的爱意,后来发现读的模糊不明确的地方里说的是平等。 爱,因为爱许三观在给徐玉兰的饭里藏红烧肉,二乐为救一乐得了重病,许三观为救一乐沿途卖血差点死。平等,在许三观眼里的平等是我花了4角3分钱给许玉兰他就应该嫁给我啊,不然她凭什么花我的钱,在劝服岳父时候说,你我都姓许啊生了孩子也是你老许家的香火啊。在发现一乐可能不是他亲生的时候他躺下不动让许玉兰去干活让她累的要死,她不肯给一乐赔钱,等等,直到最后他说眉毛生的早却比屌毛短。最后他终于屈服于不平等了,他感觉到了有些事生来就是不平等的。 我看到平等先想到的是公平,然后脑里浮现出一幅图,三个不同身高的人和相同的三个箱子,三个人都想看墙后的比赛,公平是给每个人一个箱子踩着,但是最低的人还是看不到。平等是给最低的人2个箱子,中等的人1个箱子,最高的能看到人不给。这样所有人都能看到比赛。但是书里说的平等我感觉更接近的意思在于公平。从初中开始就学公平是相对的巴拉巴拉的,到现在工作了。切实感受到有时不平等不公平就在你身边时刻发生。那我们有什么办法呢,就像书里许三观最喜欢的一乐,一乐最崇拜的爹,可能就不是亲父子,对谁公平对谁又平等了?那怎么办,在书里这些还是敌不过爱和人性的淳朴。生活里呢?我们呢?公平平等因各种原因离我们远去的时候该怎么办呢?不想说那些大道理那些关于情商智商等等的话,只想说遵循你内心的想法,去做你想做的,只要你能为你的作为承担后果。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列