芳华 芳华 8.1分

严歌苓笔下人性的解剖与打磨

lazy穗
2017-11-27 09:33:46

小说一开始是以刘峰做好事好人叙述,一个勤勤恳恳任劳任怨的模范英雄,与小说后半部分”英雄”潦倒孤寂的人生形成反差,似乎更像验证了那句”好人没好报”的下场。

这是我第一次读严歌苓的书,读后最大感受是,作者对人性与道德的拿捏总在寸尺之间就直击我们内心深处,仿佛她笔下角色里人性的陋点都能在我们身上看到。我们成为不了高的人,就只能诋毁比我们高的人。

何小曼,林丁丁,萧穗子,刘峰,郝淑雯,每个人都有自己的人生轨迹,都遵循着命运的齿轮,在时间纵轴上,一步步咬合着年月生活。

小曼在母亲改嫁后便过着卑微的生活,刘峰在战争结束后依靠着假肢生活,林丁丁成了照顾自己堂叔的保姆,郝淑雯离婚分得房子过上香火生活,萧穗子成了作家。当年的文工团青年,如今各有各的去处,各有各的幸与不幸,俯视人生的小说,读来总会有些感悟,似乎自己也是书里其中一人,虽没有各个人物的性格特点,却总能在某些方面找到相似之处,于是也便怕了,这书里的人物的结局,是不是也跟自己往后的人生也会一样。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端