《亲爱的安德烈》--18岁的我和18岁的我儿子

安心
2017-11-27 09:20:32

看完这本《亲爱的安德烈》有颇多的感慨,作者的儿子也叫安安。

作者在书的开头这样描写她十八岁的儿子:

“脸上早没有了可爱的婴儿肥,线条棱角分明,眼神宁静深沉,透着一种独立的距离,手里拿着红酒杯,坐在桌子的另一端,有一点冷的看着你。”

看到这里,我有些难过,因为我知道,18岁的安安应该也会是这样。尽管现在,安安还是那个看见妈妈就会伸开双手要抱抱的小可爱。

我们之间也会有距离,虽说我会有些伤感,但是独立和有思想,才证明孩子长大了,没有一个MM会不为自己的孩子的成长而感到开心。

这本书《亲爱的安德烈》是作者和他18岁儿子的通信记录,亚洲妈妈和德国儿子,有着不同的文化背景,因为血缘亲情,作者试图去了解18岁儿子的世界。

这本书给我最大的震撼是原来一个18岁男孩子的精神世界是丰满独立又多样的。书里,我印象最深的几个章节,安德烈跟妈妈谈起他的音乐世界,他的政治观点,他的美学品味,他眼中的香港文化,他对历史的了解。

我想起自己18岁的时候,我对这一切没有任何自己的看法,我了解时事政治是为了应付考试,我知道的历史知识全部是来自于课本。我也不知道什么是艺术。

因为家境,我也

看完这本《亲爱的安德烈》有颇多的感慨,作者的儿子也叫安安。

作者在书的开头这样描写她十八岁的儿子:

因为家境,我也不是特别的自信,没有好看的衣服,其实这并不重要,这不影响一个人的成长,但是当时的我并不懂得这些。

我对于握在手里的东西特别紧张,生怕丢了,所以最终还是丢了的时候,我做了很多傻气的事,伤了自己也伤过别人。

我没有在那个年纪多读书,见识浅薄,做过很多错误的决定,还有最终还算是拐回到了正轨上。

所以特别想对18岁的安安说:

这源于MM的成长环境和MM本身就不是一个特别聪明的人(不然也不会27岁了,才意识到自己这些)。

但是MM希望你的18岁和妈妈的不一样。

18岁的你,应该和爸爸一样是一个正直善良内心强大的人。对于男孩子来说,这很重要。

不管你的成绩怎么样,你应该很快乐,你对眼前的这个新奇的世界充满着好奇和探索欲望。

你有很多兴趣爱好,从来不会觉得枯燥无聊,你觉得人生充满意义。

不论你长得帅不帅,你都对自己充满自信,对事物有自己的想法,但也能虚心听别人的想法。

你应该有阅读的习惯,从书本里获得你想要的想知道的东西,但同时还保存自己的看法。

你可以有喜欢的女孩子,但是知道喜欢也不好,不喜欢也好,都尊重人家姑娘。

还有最重要的,任何时候你都会懂得爱惜自己的身体,照顾好自己。

离我的安安的18岁还有很久,希望这漫漫岁月长路。咱们母子俩可以一起成长,一起加油。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列