小生物语 小生物语 7.1分

胡说八道的书评

甫星
2017-11-27 09:17:00

在经历一系列真实,温柔,又荒诞的日常之后,终于把这本“小生”口中偷工减料(日记的形式以至于浪费了一点纸张)的书读完了。看完之后长舒一口气,啊,真是美好呀,为什么不继续写下去呢?看的时候则是不停地感叹,啊,这样真好呀,怎么会有这样有趣的人呢? 其实在我看来,里面的事情并不都是如此那般美好的。 例如有一天在商场里走着走着走到找不到出口,就像在一个迷宫里失去了方向。我看过的推理小说并不多,如果非要说出什么来就只停留在《名侦探柯南》和福尔摩斯系列而已,可是总有一种感觉,是不是写出侦探小说的人心里都是有着一丝丝阴暗的呢?在乱世之中找不到出口,找不到自己,然后走着走着又到达了某一个地方,到达之后又开始迷茫,如此循环往复,似乎永无尽头。 在电影院听到婴儿的哭闹被母亲强行制止发出痛苦的微声,又使我想起无数与婴儿类似的人。一发声,就被制止,被捂住嘴,无时无刻不在体会着窒息,只等待着某一个时刻的死亡。这样的人多的是,同性恋者,行淫乱之事者,无力而认命者,甚至在学校的学生,也承受着如此之痛。所幸媒体的报道越来越多,关注的人随之增多,也许会在将来实现一点什么吧。扯远了。 但是有一些事情,确实很有勇气,很佩服“小生”经过一所大学时冒充学生还加入了一个社团一起制作杂志。这种极有可能一被发现就遭人骂的事情能干出来的人在中国也许确实不多吧。也就是,一个有趣的灵魂。 有趣的灵魂总是可以在别人看来索然无味的生活中发现很多极小的事。其实书中都是“小生”的日常,今天和xx老师见面啦,然后一起吃了饭,今天又肚子疼啦,去了医院检查,今天去了漫画店,今天去看了一部电影……我也每天过着类似的生活,今天老师布置的作业好难啊,今天社团的同学开了会,之后一起去吃了饭,今天想去别的地方玩一下,然后拍了很多好看的照片……人人的生活都是类似的,可是不同的人得到的体验不同。“小生”体验到了乐趣,是吗?人人都会体验到乐趣吗?这里的乐趣是真的乐趣吗?不一定吧,人都不是任何时刻都可以开开心心,乐观面对一切的。在所谓快乐过后,“小生”也有忧虑的时刻的,任何人都是吧。不久前看了一篇谈论“小丑”为什么可怕的文章,归根结底是,永远都笑着的僵硬的面容,让人看不穿内心。 但是也不是谁都会把自己的不快一股脑儿突出来的吧?总会有一些不可泄露的小秘密埋藏,并且一直铭记于心,时不时拿出来端详一番。在一次次欢愉过后,冷静下来,一股忧郁涌上心头。 话说回来,悲伤的人当然是能从《小生物语》里汲取到许多乐观的能量的。

短评 一

所谓小生,读起来散发着一种奇怪的魅力。给同学看,同学指着小生笑得不能自已。我看惯了倒还好,有日本特有的那种温柔和细小的感觉。 百度作者乙一,说是因为这两个字最简单了,所以才有了这种奇怪的笔名,虽然说作者也用其他笔名发表过文章,但是,确实如他所说,乙一还是活在大家心中的他。 这本由日记组成的书里,全是极为平淡极为细小的事情,今天做了什么,这几天在做什么,去了某家店,吃了什么,看见了什么人,去看了一部什么电影,电影多有趣。往往我写日记坚持不了几天,因为感觉没有什么好写的,每天都过着几乎一样的生活,唯一的改变就是离期末考试又近了几天,况且自己也不是个那么有毅力,能坚持那么久的人。现在想想,其实也差不多吧,要说生活中的小事还是有的,只是认为没有那个必要去记下来,抑或懒得记下来,可是啊,一旦记下来,往后就会是无比珍贵的会议了吧。就如乙一最后在后记里提到的回首自己写下的日记的感觉,以及在注解过程中不断地会议这件东西到现在怎么样了。也是一种所谓怀念吧。

短评 二

还是因为书里一些貌似阴暗的东西久久无法释怀。在商场里找不到出口,迷失在人潮里的场景更是深深刻在了脑海里,时时将其拿出来回味,就如同被淹没在黑暗中的人发现不远处存在着另一个人一样。乙一主要写着的还是推理小说吧?虽然说我见到的评论都说这是典型的“白乙一”作品,但是还是难以免除“黑色”的成分吧。从字里行间隐隐透露出来的阴霾气息,是像我一样的人才会只着重于此的。 但是往往这样的人会更加期望温柔和温暖,不得不说,书中的温暖还是占了大部分的。在一次次暴雨之后又迎来一次次阳光的感觉确实在这本书里体现得淋漓尽致了,尽管只是简简单单的连作者也说不值得买,浪费大家时间的书,仍然有着不得不阅读的必要。 更想出去走一走,更想多体验一点什么,更想好好生活,更加无法拒绝来自他人的细小的温柔,更加容易被感动,更加容易流泪。这都是这本书带来的,所谓这种类似的文学所带来的无与伦比的感动。

小生物语的更多书评

推荐小生物语的豆列