蔬食真味 蔬食真味 7.4分

蔬食:自然的味道

碧月清风
2017-11-27 09:12:23
蔬食在我国有着悠久的历史与传承,自古下层民众以蔬食为主,滋味清淡,尊崇自然本真。与蔬食主体相同的素食见诸典籍甚夥,北魏《齐民要术》专辟一章介绍了11种素食的做法,此后素食在宋代的笔记小说《东京梦华录》、《梦梁录》中均有记载,而在同时代的林洪的《山林清供》中,素食菜谱更是占据远超半壁江山的份额。不必说专为蔬食作传的《本心斋疏食谱》了,满篇礼赞蔬食的清雅纯真。直到清代,李渔在《闲情偶记》一书中设有“饮馔部”,论述对饮食的养生原则和审美追求。“饮馔部”开篇说道:“声音之道,丝不如竹,竹不如肉,为其渐近自然。吾谓饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,亦以其渐近自然也。……吾辑《饮馔》一卷,后肉食而首蔬菜,一以崇俭,一以复古”,点明了李渔对于素食的倡导。

在经历了百无禁忌的大快朵颐之后,蔬食的悄然风行在我国也仅只十年之久,撇开浮华,我们理应体味蔬食对于饮食均衡的意义。当下国民的肥胖率增加和由之引起的各种疾病渐趋严重,令人担忧。回归蔬食为主的清淡饮食,对于健康的保持于此不必多说。李韬的《蔬食真味》对于蔬食的领悟与体会,切近生活的本真。在荤腥大行其道、营养失衡、健康隐忧的今天,蔬食的勃然兴起,正其时也。

蔬食对于我们更多的是一种久远的回味,浸在历史的苦涩中,氤氲荡漾开去,逐渐变得甜美和清晰。北方的红腐乳躺在世纪前的尘埃中,淡远而有韵味。走街串巷的小贩的叫卖中由模糊而转为清澈,挑起了有关食欲的往事经历。红腐乳方方正正的样子,色泽红里透白,滋味不同于现在的索然无味。贫穷的岁月远去,那份守候变得日益遥远。李韬在《腐乳》一文中,有着同样亲切的回味:“我喜欢吃腐乳。红腐乳配馒头,一口下去,咸香的感觉充盈口腔。”我的故乡辽西却多食高粱米饭,灰白的高粱米就是红腐乳,吃起来一样的美味。如今的人们是体会不到那种寡淡却醇厚的美好了。

李韬在《蔬食真味》一书中,罗列的大多是中国味道,这种味道在大江南北有着共同的记忆,这种记忆深植我们的心间。不必说年糕的令人期待,更不必说土豆的朴实无华,单单山西老陈醋的陪伴,就令人动容。无论是居家还是大街小巷的饮食小店,桌子上一定端端正正地摆放着一瓶山西老陈醋。那纯正的味道,想必每个人都有不同的体味。吃饺子用它,拌凉菜用它,炒热菜也要用它。李韬的《山西老陈醋》一文讲了几个有趣的故事,电视剧、民俗、历史,都与山西老陈醋发生着关系。山西老陈醋的故事也许还不止这些呢,每一种好滋味都不会被热爱它的人们遗忘,生活就是在这种代代传承中变得有滋有味。

饮食之余,中国人也离不开茶。而关于茶的故事,实在是太多,多到不是一篇文字或是一本书所能涵盖的。茶,在中国人的情感世界占据着不可或缺的位置,它的重要性不言而喻。我们的近邻日本由茶而生茶道,成就了一代大师千利休,也见证了茶的魅力和日本人对茶的追慕。而在茶的故乡,中国人的生活可谓须臾离不开茶的陪伴。而关于茶的那些独特而有味道的故事,在李韬的笔下变得生动逼真也足够清晰。无论是白茶的历久弥香,与白芽奇兰的相遇,还是铁观音的韵味无穷,都令读者读之欲罢不能。

蔬食的清淡,茶的禅意,两相交融,回归自然,回归生活的本真。人的生活,从根本上,不需要太多的奢华。在喧嚣的当下,李韬的追求自有一种力量,一种感染人、引导人的力量。

蔬食真味的更多书评

推荐蔬食真味的豆列