巨人的陨落

夜梦隐居人
2017-11-27 07:35:39
“凌晨时分,他望向窗外,火车穿越法国一路向东飞驰。在经过一个小镇时,他惊讶地看到站台上,铁道线两旁站满了观望的人群。天色很暗,但就着微弱的灯光,可以看清这里有好几千人,有男有女,还有孩子。听不到任何欢呼,他们显得十分安静。格斯看见男人和男孩们纷纷摘下帽子,这种表达敬意的方式让他感动的差点落泪。他们等了半夜,只为了目睹这列载着全世界希望的火车从面前经过。”
巨人的陨落第三册 Part 3 世界重生。读到这里之前,已有很多处让我不得不停下来,沉思,想把思绪落下来,却又觉得是碎片,应该在读完全册再去做这件事。同时,也不知道豆瓣可以这样做笔记。当巨幕落在这一处:战争结束,人民向和平的象征静默时,心头呼啸的力量实在让我不能继续平静的读下去,必须用倾吐来平复。

原本以为,巨人的陨落只是带我第一次这么清晰确切的认识了欧洲大陆板块,各个国家具体的地理位置(为了搞清楚战争路线图,我必须反复在地图上寻找),不料,我还终于稍稍知道了为何英国如此小的一个国家面积,却有如此大的国际地位和影响区域,当然,对我而言,还有黄仁宇的《资本主义与二十一世纪》做铺垫,还有百度百科的帮忙理解,也帮我理解了俄罗斯为什么地处亚洲板块,却在文化经济方面属于欧洲国家。“知道了这些”让我很开心,非常开心,并不是因为获得了什么知识,掌握了什么信息那样的开心,而是原来是这样,豁然开朗的开心。
停留在这一段的原因是,第一次真正触摸到和平这个概念的含义。我们这一代人,在中国,是几千年来最好的时代,我们大多数人,像我这样的人,一直都没有懂,有可能永远也不会懂。而今天理解和懂得对我的心智和对生活的理解将会有无比的帮助。
这样的话语不是我平时记录那些生活琐事习惯了的语句,也不是一般记录的那些情情爱爱的小心思,我还不习惯,很难表述自己,像个还没学会说话的幼儿,字句前前后后的来回颠倒。但还是想试着开始。能像罗莎记者一样,头脑清晰,有自己的见解该多好。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列