暗算 暗算 7.2分

道德标杆会不会毁掉一个人

梦境书评
2017-11-27 06:11:57
据说《暗算》一书有好几个版本,连作者自己都说不清哪个版本是标准。有获得茅盾文学奖的那个原版,有为了电视剧而出的修改版,还有之后删去了《刀尖上的步履》的版本。我买的这一版本是第三种,是最贴近电视剧《暗算》的,当然也是离作者的初衷最远的。
    《暗算》电视剧的版权当年吵翻天,孰是孰非我们不做评论。起码是在这个版本上看不出来。但必须说的是,电视剧是极其成功的,塑造了一个个鲜活的形象,使得麦家的名声大噪。2005年,电视剧上映,好评如潮。2008年,本书获得了茅盾文学奖。其实他的第一部长篇《解密》就曾获得第六届茅盾文学奖提名。第七届的时候终于获奖,也算是功德圆满了。
    如果说《暗算》有什么地方让我觉得最不合理,那就是“墨镜记者”走进701的全过程。这样一个单位的高层领导,因为一次飞机上的邂逅,就派人来邀请一个记者去单位聊聊?退一万步说,他们想记录下自己的故事,不也应该由军方派出宣传干事么?起码可以更有效的控制写了什么能否发表等问题吧。这么玄幻的开头,居然是为了衬托701的神秘和严谨?我是看不出来了。
    本书分为三个部分,大致是四个章节。分

本书分为三个部分,大致是四个章节。分别讲了听力异常敏感的瞎子阿炳、为爱痴狂的数学家黄依依、一心扑到解密事业上的陈二湖、身为尸体却传递了假情报的韦夫。重头戏自然是阿炳和黄依依,这也是被改编成电视剧的部分。
    阿炳,他的神奇在最开始就埋下了伏笔。他可以听出一条狗的性别,也可以听出一个陌生的孩子是谁生的。阿炳,可惜他的这个能力并没有被他的妻子所知道。如果知道,她大约不会出去借种了吧。阿炳的悲剧,说到底,又是谁的错呢?是他的母亲希望抱孙子?是组织上出面给他说了个老婆?是林小芳害怕被英雄休掉?是他没有生育能力?是他缺乏抵抗挫折的能力?都是,都不全是。是每个人隐藏了自己的一部分导致的。他们活在一个一切依赖组织的年代,姑且不论好不好,但在那个年代,自然是按那个年代的活法活。林小芳没有把自己最大忧虑告诉组织;阿炳也没有在发现孩子不是自己的的时候告诉组织。我们可以设想一下,如果阿炳没有自杀,而是告诉了他最信任的领导,事情将会怎样?林小芳苦苦哀求,分辨其中的苦衷,但依然被要求抱着孩子回老家。药房的山东人还是会被开除,会被扔在火车站。阿炳依然是个英雄,被大家小心的维护着尊严。但是别忘了,世事变迁,沧海桑田。后来呢?阿炳基本上没有了他的用武之地,他曾经的丰功伟绩也会渐渐被淡忘。701在未来所拥有的特权会越来越少,阿炳能拥有的特权自然也会越来越少。当阿炳的神奇不再被人看重的时候,大家能看到的,大概只有他的神经质了吧。而脆弱的阿炳,能不能够承受这些呢?那时的701,又该如何安置阿炳呢?
    黄依依,哎,怎么说呢?放现在看挺正常的一个姑娘,自己有本事养活自己,想追求哪个男人就追求哪个人呗,想跟谁就跟谁呗。但在那个时代就成了搞腐化,大毒草。道德标杆到底是好还是不好呢?循规蹈矩之人,在哪里都挑不出错来,可是在哪里也成不了大事。多说一句,在小说《三体Ⅲ》当中,毁灭人类的不是什么外星黑科技,而是人类的道德标杆。所以道德准则是不是好的?是。但是有没有一些时候可以放宽这个标准?有。人类的进步也许就表现在对他人有却来越大的包容度,对别人越来越少指手画脚。黄依依不是什么有问题的天使,而是真正的天使。她的陨落,是我们共同的损失。

暗算的更多书评

推荐暗算的豆列