人类简史 人类简史 9.1分

历史的进化——我们是征服者还是奴隶?

@Eve@
2017-11-27 03:49:17

如果历史是一条线,那我们就是这条线的终端。历史的线在往前牵引,是由每一个独立的现在存在的个人牵引的。我们是过去历史的总结,是一切原因的结果。

历代王朝替换,征服者取代或者同化原住民。于是我们学习的是征服者的文化,这文化教导我们要有志气,对本文化要高度认同,就像苏联人强迫德国人学俄罗斯语,罗马人强迫加泰罗尼亚人学罗马语。这个文化强调忠诚,却强迫被征服者忘记过去;强调谦逊,却宣扬自己的伟大。于是问题来了,我们每一个个体,究竟是征服者的后代,还是被征服者的后代?我们是优中选优的良好基因的传承者,还是谄媚的变节者?亦或仅仅是盛世下人口爆炸的变异者?东西方文化何其相似,西方人也相信死士文化,比如罗马人宣传的那个宁死不屈的原住民,而中国人宣传田横五百士。但是这样的宣传出自胜利者的文字和语言,这是悖论,也是统治者的自然做法。

民族的融合。在欧洲强烈的感受到人跟人的不同,每人的发色和眼睛颜色都可以不同,这是以前从来没有感觉到过的。在中国我们都是黄皮肤棕色眼睛黑头发,但是却有不同的民族。而欧洲人却没有民族的观念,一旦有了这种观念,就会像爱尔兰人或者加泰罗尼亚人一样要求独立成国,这也构成了他们对西藏问题的理解——在他们眼里,用另一种语言,另一种文字的人就是外国人。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列