知识变现 知识变现 6.8分

斜杠青年 自由职业者,月入十万,真有这样的好事吗

迷你花
2017-11-26 23:38:13

近年来,斜杠青年、自由职业者,受到许多人的追捧,总体感觉他们是高收入人群,只要进入这个门槛,短短几个月时间,就能成功加入高薪一族,可情况真是如我们想的这样吗? 调查显示:52.56%的自由职业受访者声称:收入不稳定最让他们担忧。21.79%的自由职业者,最担心职业前途渺茫,为什么会出现这种与现象不符的差距呢? 《知识变现 如何开启你的自由工作之路》提到,自由职业虽然有自己自由支配工作时间,采取个人喜欢的方式工作,但也有局限性。比如:收入不稳定,容易造成心理负担,受到社会认知偏见,社会福利没有保障等。可见,在光鲜亮丽的外表下,也有不为人知的辛酸。有志于成为斜杠青年或自由职业者,在进入自由行业前,要好好了解真实情况。 《知识变现 如何开启你的自由工作之路》主要讲述如何开启你的自由工作之路,通过知识变现。全书分四个部分。第一部分,从环境大势讲述当下职业定位的新趋势。第二部分,透析成为斜杠青年及自由职业者的条件。第三部分,是准备阶段,讲述如何才能成为一名斜杠青年及自由职业者。第四部分,竞争,斜杠青年及自由职业者工作中注意的问题。 《知识变现 如何开启你 的自由工作之路》是由知名自媒体人萧秋水和剽悍一只猫合著。萧秋水是自由职业者,知识管理专家,致力于工作和生活平衡,认为“工作是让人成长最快的途径”。著有《微信控》《微博控》《用所有的存在与世界相会》等畅销书。 剽悍一只猫,是学习型的独立采访人,其微信公众号拥有百万读者,是个演讲教练。 《知识变现 如何开启你的自由工作之路》全书分别讲述了三个内容。首先,讲述斜杠青年及自由职业者的成长之路,分析斜杠青年受热捧的原因,跟着,说明自由职业者,需要哪些关注的问题。如何提升个人技能等。最后,介绍了斜杠青年及自由职业者最关注的变现问题。 如何成为一名斜杠青年? 众所周知,所谓斜杠青年,就是具有多重职业的社会工作者,用斜杠表示。比如:作家/教练/书画家等。斜杠青年大部分因为环境及生存压力,迫使他们不得不利用下班后的空余时间,根据个人兴趣爱好发展第二职业,增加收入,那到底要怎么做才能加入斜杠青年的圈子呢? 作者给出了具体的方式,在做好本职工作,提升个人的基础能力及专业能力之外,还须明确个人的品牌方向,研究目标领域里牛人的方法,依据成功经验,细化标准,围绕个人品牌制定长远目标。书中举了一个例子说明具体的操作方法。 吉吉是一个用母婴自媒体/21天打卡社群群主/生涯规划师等多重职业的斜杠青年,她在准备出版畅销书时,明确 出书的方向是有关斜杠妈妈的畅销书,计划卖到十万册这样的个人品牌方向。为此,她研究了关于斜杠妈妈这方面的大咖,如日本斜杠妈妈,讲时间管理,物品管理的内容等。还买了有关书籍作参考,找到自己与作者的差距,明确同一主题的书,能否超过原作者。清楚别人的质量标准,明确个人努力的方向,达到自己的个人标准。吉吉还围绕出书,制订了长远目标,如:搜集素材,确定写作时间,与出版商洽谈出书事宜等。 自由职业者要关注的问题有哪些?如何提升个人优势? 自由职业者的初衷,是为了追求自己的兴趣,获得自由发展的空间,可以任意支配时间,平衡工作与生活,但,也有局限性,如:收入不稳定,需忍受生活的困顿,造成心理负担;工作相对自由造成拖延症,工作效率低等。因此,应关注家庭、健康、财务如何保障。关注个人的优势,提升个人技能。 在成为自由职业者前,须与家人沟通,获得家人的支持与信任,这样,即使在事业遇到瓶颈期,也能获得家人的支持,毕竟家才是个人努力前行的坚实后盾。健康方面,要注重个人及家庭成员的健康状况,了解每个人的身体情况,就能专注于个人事业,无后顾之忧,也不会因为健康问题,而使自己半途而废,最后无法坚持,无奈之下,又加入求职的大军。还有就是,财务保障问题,清楚掌握家庭财产情况,备足家庭备用金的同时,作为自由职业者,还须增加收入来源,降低生活陷入困窘的风险。 在提升个人优势方面,作者提出三个建议:1、主动构建个人优势,想想个人在 工作中的核心能力,自己擅长的领域有哪些?2、不同的成长阶段,须有不同的优势。每个成长阶段都要调整个人优势,适应新的职能工作,方能立于不败之地。3、切勿盲目模仿别人。学会在模仿中创新,找到属于个人的独特风格。 如何变现?变现的途径有哪些? 知识变现并不是一蹴而就的,还要经过积累,在时间里沉淀,持续精进,及自身不懈努力,成长为一个优秀的知识管理者,方能增加变现的可能性。 变现的方式,作者介绍了几种方式,如下图:

通过图片,大家可以看到,作者还解释了平台的主要收入来源。此外,作者在寻找客户的章节,也介绍了近年较常用的几个平台。例如:猪八戒网,威客网等,主要通过竞标的方式,寻求到合适的合作伙伴,实现个人的价值回馈。 《知识变现 如何开启你的自由工作之路》替我们还原了自由职业者的事实真相:并不是所有人都可以成为一个出色的自由职业者,也不是看到某些领域大咖的成功,就能简单复制的。别人这样做能月入十万,你这样做未必就能达到相同的效果,关键还在于注重个人的自身成长,提升个人优势,建立独特的个人品牌,不断精进,拥有坚强的意志及自身的不懈努力,才能取得成功。这些条件你都具备了吗?

知识变现的更多书评

推荐知识变现的豆列