城堡 城堡 8.4分

城堡

嘉子
2017-11-26 23:04:46

卡夫卡是一个让众多大师拜倒在其座下的大师。

读《城堡》,深深的感受到一种压抑感,就如同当初读《狂人日记》一般,那种彻骨的恐惧和绝望未曾有一刻中断,从头到尾都在担心着K会如同《审判》中的K一样遭到莫名其妙的灾难。出现的每一个人似乎都怀着满满的恶意,他们的唯一目的就是将主人公彻底毁灭,没有任何理由和冲突,卡夫卡太擅长用荒诞表现讽刺了,以至于让人根本无法预料他会用怎样的手段去实现他的目的。

K一直都在四处奔走用尽手段想要去抗争的城堡,到最终他也连一步都没能踏入,他就像一个落入早已被遗忘了的陷阱中的可怜小兽,根本连猎人的面目都没能见着,就这样被困在陷阱中徒劳挣扎。卡夫卡虽没能写完,可结局已经注定,K必然是失败的,也注定是逃离不出也接近不了城堡了的。

卡夫卡是一个让众多大师拜倒在其座下的大师。

故事时间太短,谈话内容太多,让人不敢有丝毫懈怠,深怕错过某个可以指明真相的细节,然而我跟K一样终究是徒劳的,因为卡夫卡先生压根就没打算向我们说明真相,也根本不存在真相。那庞大的当局、繁杂的官阶、神秘的老爷们以及那些无厘头的规章制度,让人想将其彻底摧毁殆尽。可是这城堡却似乎在天上,K和我们只是困在它的影子里到处乱碰乱撞,连城堡的边缘都无法触及、、、

再续。

城堡的更多书评