我们都处在平凡的世界

晴天
2017-11-26 22:21:27

十一月份读了《平凡的世界》全三册,给我触动挺深的,中国十年的缩影。那个年代的人们的生活很简单,农民庄稼人有好收成就行,祖辈三代都是农民的孙玉厚一家,大儿子少安为了家里的生计早早辍学回家种地,年轻力壮有眼光,做生产队长耕收都取得好收成,敢作敢为,和润叶从小一起长大,后来润叶成为教师,即使少安也爱着她,可是身份上的不等,让他最后归于现实,但也收获了真真的爱情,和山西姑娘秀莲有幸福的家庭,一起共患难,办砖厂,期间破败萧条的时候秀莲给了他极大的力量让他振作起来,虽不罗曼蒂克,到真真是用血肉和汗水铸就的感情。润叶有一场不美好的婚姻,却有着钟爱与她的李向前,两人门当户对,在刚开始的时光里两人都饱受痛苦,随着向前因为思念与痴情车祸而双腿截肢时,润叶幡然醒悟回到他身边,这个情节让我哭了…… 二儿子少平,学时象征着贫富差的白,黄,黑的伙食,贫穷的少平只能在最后领着自己的可怜的伙食,在自尊心膨胀的年纪有自卑过,随着郝红梅的出现懵懂的少年也因此开朗自信起来,面对最后的背叛他仍然用善良对待。 高中毕业后教了几年书,后来社会背景所迫,变为农民。上学读书的时候,红颜知己田晓霞一起谈天说地,关心国事,心里有些远大抱负不甘困于这小天地,只身一人放手拼搏,从揽工汉到煤矿工人,他的身上永远都有着一股韧劲,这个仿佛一夜之间长大的人给了家里不小的支持,孩子的成长在孙玉厚老汉的眼里也是让自己很是欣慰的事,踏上陌生城市的无助和艰辛,靠着自己一步步的走下去,没有成为什么伟大人物,人格魅力,身上的品质值得现在的年轻人学习,和晓霞的爱情也让我感动,最后晓霞的死让我很惊讶,果然书中没有偶像情节的意外,那个年代没有奇迹,只有现实,刺骨的现实,让人无法用有期待,好在孤军奋战的路上有金波,两人一个眼神就明白的友情,是路上最大的慰藉吧,一个就现在来说有点像文青的人物形象,有着远方心爱的人,两人都是受爱情之苦的人,所以当最后金波远去内蒙追逐爱情的时候,懂得的人不会阻拦,少平最后的负伤并不意外,他有着老师傅一样的为人,他也给了师傅一家最好的报答,脸上的伤疤磨去了他的锋芒,最后的归宿是煤矿边等着他的两人。 小女儿兰香懂事到让人心疼,很小就不用让人操心不去一味的娇气而是在家里有困难的时候知道做什么的孩子,自古寒门出贵子,无疑是一个最真实的写照,不负众望最终考上了全国重点大学的物理系,用自己的涵养和知识,征服了爱自己的人,有了自己的爱情,书中写到她录取的情节,我也热泪盈眶。 书中很多人物,形象刻画的都很丰满,田家,金家,那个年代的家长里短,族人之情,时代的轮回,最后新人换旧人,每个人的命运,两代人的生活,历史转变的十年。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列