《全球通史下》

CHiMeWAnGMo
2017-11-26 22:20:57

“人类作为一个种群所面临的问题是,如何使自身不断增长的知识与如何运用这些知识的智慧保持平衡。"

"技术变革能提高生产率和生活水平,所以很受欢迎,且很快便被采用;而社会变革则由于要求人类进行自我评估和自我调整,通常会让人感到受威逼和不舒服,因而也就易遭到抵制。这就解释了当代社会的一个悖论:虽然人类正在获取越来越多的知识,变得越来越能依照自己的意愿去改造环境,但却不能使自己所处的环境变得更适合于居住。简言之,人类作为一个种群所面临的问题是,如何使自身不断增长的知识与如何运用这些知识的智慧保持平衡。"

作为一个年龄与所拥有的知识、行为完全不匹配的学生,在看完整部全球通史的时候,有些失落。和看完第一部的兴奋完全不同,大致熟悉了世界发展的过去。个人的力量是如此的微不足道,但是又不能忽略。人类在生活的方方面面发展得越来越适应

...
显示全文

“人类作为一个种群所面临的问题是,如何使自身不断增长的知识与如何运用这些知识的智慧保持平衡。"

"技术变革能提高生产率和生活水平,所以很受欢迎,且很快便被采用;而社会变革则由于要求人类进行自我评估和自我调整,通常会让人感到受威逼和不舒服,因而也就易遭到抵制。这就解释了当代社会的一个悖论:虽然人类正在获取越来越多的知识,变得越来越能依照自己的意愿去改造环境,但却不能使自己所处的环境变得更适合于居住。简言之,人类作为一个种群所面临的问题是,如何使自身不断增长的知识与如何运用这些知识的智慧保持平衡。"

作为一个年龄与所拥有的知识、行为完全不匹配的学生,在看完整部全球通史的时候,有些失落。和看完第一部的兴奋完全不同,大致熟悉了世界发展的过去。个人的力量是如此的微不足道,但是又不能忽略。人类在生活的方方面面发展得越来越适应环境,甚至于改变环境。而像我这样一个学生活了那么久好像并没有思考到自己对人类做了些什么贡献,先不至于谈人类吧,就是对现今的社会、身边的环境。就说社会好像并没有表象那么安宁,“三色事件”“北电”“江歌事件”……社会一直存在着不公和问题。 “每次技术革命都提高了人类的生产力,但自相矛盾的是它们也延长了工作日的时间。” 从农业革命到工业革命科学革命,政治革命。从古典文明、中世纪、现代文明……思想上不断在更新,越来越觉醒,社会不断更替不断完善。

“经过数千年的发展,文化已成为它们各自社会的必不可少的基础。每个人只能通过他们的文化才知道做什么和怎么做。因此,任何对文化价值威胁就像对其他基本必需品如食物和水的威胁一样严重。为此人们极不愿意忍受对传统价值的大量交替或修改。” 记得第一部看完的时候,兴奋着自己大致了解了1500年前的世界时间分段,激动于1500年前的欧洲比亚洲还要乱,兴奋于中世纪原来是这个样子的……但是在看见1500年后的历史之后又有了一些转变,我想斯塔夫里阿诺斯老先生把这本书划分为两大部分——1500年前和1500年后,意义深重吧,从不是西方主导到西方世界越来越强势,从世界的分立到全球越来越统一,人类思想越来越觉醒,政治制度越来越民主……世界的变化包括着各州、各种族、各国的变化。

在第二部里我看到以前历史课上老师讲到知识点的历史背景。中世纪后,亚洲大部分国家的停滞不前,西方人民的改善和觉醒。航海地理知识对于世界进程的改变,西方欧洲民主化之前的大致进程,第一次第二次世界大战形成的原因。 在看到相关日本、印度、美洲、苏联、德国某阶段历史时,还会有恍然大悟的感觉。“原来美国是这样形成的”、“怪不得美国那么民主”、“印度宗教冲突原来那么早时候就有”“所以说印度是种族博物馆”“怪不得日本在二战时候那么厉害”“原来那时候日本是亚洲最厉害的国家”“原来美苏冷战背景是这样形成的”“终于知道什么是纳粹什么是法西斯了”…

一个喜欢历史但是是纯学渣底子的学生,把这有两部的全球史看完是大学清单中的重要一项。实话说,就算看完全球通史,还是有很多的疑惑的,比如“普鲁士到底是什么”“法国的进程还是有点乱(高中学历史时候就这么觉得)”。对世界了解的太少,知识的浅薄,还有国家世界大事关注太少,就知道的也那么少吧。我想可能还需要看看《法国通史》《中国史》《欧洲史》《美国历史进程》……会不会就恍然大悟了呢( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ ) 作为第一本看的世界史,看完马上想到的就是世界真乱,一直都好乱。 不仔细想想上一部发现还得翻出来再查,似乎是只留下了一些印象。看全球通史就像是站在上帝视角看着整个地球几大洲的人类走来走去,移来移去,把文明带到各处,然后变化再随着人越来越多出现首领。然后首长们再组成了小组类似各种政党,然后再侵略与被侵略中生存。慢慢地出现了越来越大的地方形成国家,然后国家质之间有了领土等各方面的争议,接着再侵略。慢慢地安定下来之后,又有了被称为蛮族的周遭边缘兴起的游牧民族的进攻,进攻中少数民族被文明开化,不久又把权利夺回来,接着成为被进攻者。到后面文明越来越发展,随着需求而越来越先进,人类智力脑洞也越来越大,进行各种的探索,以西方的葡萄牙西班牙为首——“世界这么大我想去找香料和原料”就开启了未知之旅,要是没有这样先明又爱冒险的民族,可能现在我还喝不到那么好喝的咖啡,那么好吃的马铃薯,以及……扯远了⁽⁽ƪ(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)ʃ⁾⁾ᵒᵐᵍ接着就是各大洲各大国的发现,然后从1516世纪的探访到后面的171819世纪的侵略,西方主导西方霸权到世界越来越统一,十分的跌宕起伏。 人类文明中更先导的文明在思想上有觉悟,追求民主,自由。现代社会因为无限的开放先进没有什么成为阻碍,大家都在往前迈步,停下来的会被遗忘取代。 从1500年前到1500年后的走向,一直在变化。不能单纯地说哪国是最强大最厉害的,东西方谁最厉害,要评判也是时间阶段性的。 就像每个人的人生。 看历史进程让我也感觉像是在看哲学书,在写第一部感想的时候,就已详细提到过那种感受。 另外,世界观和认识上有很大的改变——看到更广的学到越新的总是走在前面,不想被改变就要学到更多,故步自封洋洋自得不是对策。要有走在前面的勇气,努力的毅力。 国家,民族,每个人,都一个意思。 像大海一样开放广阔,像火车一样奔流不前,被山阻挡住的世界,被崖限制住的潜力要在这个被称为“一切都可能发生的时代”爆发。 在各种文明面前不畏惧,包容开放是没有错的历史告诉我的。 客观又不失趣味。越看越投入,在七月底八月初看完第一部,在十一月底看完的第二部,看到后面就看得越快,我想等我涉猎再广一点,见识再多了些时,再刷一遍。可能又会多了很多感受和印象。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

全球通史(下)的更多书评

推荐全球通史(下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端