人生如草

米多多咸鱼酱~
2017-11-26 22:17:02
散文书所以可以提炼的逻辑不多。可能就是一些关键时点的感悟和想法串成一本书。

关于人生,关于城市,关于经济问题,关于企业家,吴晓波先生虽然着墨不多,但思想从容。果然中年男人也有并不油腻的那种,“简单地长跑,简单地做一件事情”。

1、罗斯福:作为知识分子,你必须有一份不以此为生的职业。

2、人过了四十,才突然开始享受寂寞。

3、索尼创始人盛田昭夫:所有我们完成的美好事物,没有一件事可以迅速做成的——因为这些事物都太难,太复杂。

4、在与众不同的背后,往往是一些不足为外人道的辛苦,他们简单地长跑,简单地做一件事情。

5、金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。

6、人生如草,活的就是“从容”两字。

7、上海市一个特别“靠谱”的城市,它的灵魂中一定有一块大容量的计算芯片,它太会精算,太讲秩序,有太多的钱,却不属于年轻的创业者。

8、美景之美,在于忧伤。

1、罗斯福:作为知识分子,你必须有一份不以此为生的职业。

2、人过了四十,才突然开始享受寂寞。

5、金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。

6、人生如草,活的就是“从容”两字。

8、美景之美,在于忧伤。

9、马克思韦伯:在中产阶级仍然落后的国家,都曾有一个鲜明的特征,就是盛行不择手段通过赚钱谋取私利,这几乎是一个无法超越的阶段。而成熟商业社会的标志则是,人们从对物质的追逐中脱离出来,开始从发掘生命中另外一些抽象的、形而上的价值。

10、企业家之成功,之被人记取和传颂,只有一种可能,那就是:他所一首缔造的企业仍然在创造奇迹。

11、在逐利的商业世界里,失败者往往是不容易被再次接受的,所以有可能重新站起来的人少而又少。而那些极少数者可以能卷土重来,最大的原因是 当他们的物质王国崩塌时,他们的个人信用却被顽强地保全了下来。

12、“中国制造”的明天,并不在他处,而仅仅在于——能否做出打动人心的产品。

13、如果房价有泡沫,那么首先是货币的泡沫。

14、你一个普通百姓,有办法制止货币泡沫吗?不能。你能干什么呢?去购买一个泡沫,让它与货币的泡沫同步变大。

15、贫富差距会成为经济成长的动力。我这样说有点残酷,但它是事实。欧洲经济为什么停滞了?日本为什么不发展了?原因很多,最重要的一点就是,那里的贫富差距太小了,人们失去了追求财富的动力。

16、让泡沫破灭的危机是什么?消费乏力。

17、50%-70%的负债率是安全的。债,一个人的责任。

18、当货币的杠杆效应被激活之后,一个人的财产性收入在家庭收入中的比例就会逐渐提高,而这一比例正是告别屌丝、从工薪阶层向中产阶级递进的台阶。

19、如果一个族群永远坚定地、“自甘”立足于边境的话,那么它几乎就是很难被真正征服的——它因为没有被征服的意义,而变得不可征服。(日本)

20、每个人对于他所属于的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份。

21、德鲁克是一个善于把复杂问题简单化的人,但这还不是他的思想最迷人的地方。德鲁克之所以是一个伟大而不仅仅是一个优秀的管理思想家,是因为他终生在考问一个看上去不是问题的问题:企业是什么?

22、也许我们真的太漠视劳动本身了,我们只关心通过劳动可以获得多少金钱,却不太关心劳动本身及其对象的意义。世界上之所以需要鞋匠,是因为有人需要鞋,而不是因为鞋匠需要钱。

把生命浪费在美好的事物上的更多书评

推荐把生命浪费在美好的事物上的豆列