所有的沟通都是为了销售

祝小麦
2017-11-26 21:59:30

“我知道我的广告费有一半浪费了,但不知道是哪一半。”这句营销界经典的自嘲将不再经典,因为数据将改变一切。任何销售的成功与否,都要用数据的证明。

我也是一名销售人,在销售中经常碰壁,又不知道如何去解决。所以买了来这本《不做无效的营销》,准备好好充电,希望在职场中得以运用,能在营销这条路上走得更远。

这是奥美总监内部培训手册,作者王泽蕴是奥美数据分析总监,奥美公关数据部负责人“在行”数据类百单咨询师,营销从业11年,人群画像3C九宫格模型和商业目标数据结构模型研发者。

在营销领域中,王泽蕴曾陆续推出了多个主题培训,我们将彻底挥别“凭借本能和经验做事”,而是寻找数据、利用数据、相信数据,细致观察,大胆假设,严谨论证。

但是大多数人不了解大数据,感觉身边很多人都在谈论,但是好像目前跟公司还毫无关联,很多人都这样认为的。在本书第一章里介绍了营销新纪元时代,具体分析大数据,大数据为何招人爱,大数据对营销人的挑战,营销人应该对销售负责,最终做到怎样才能不做无效的营销。

我们在销售中总是觉得很努力,但是往往达不到预期的效果,不知道问题出在哪里,奥美有一个著名的工具叫作“Fusion”,其中的“商业企图红星”,也称之为5C理论,是专门用来帮助企业探寻商业企图的。

红星分为五个分析角度:

这个红星展现的就是营销视角下正确找到目标的方法,在大数据时代更好的分析和精准销售人群。

目标人群真的不是越大越好,圈子越小越精准,越容易精准到营销渠道。

我在一家电信运营商任职销售部门,往往因为目标定位不精准而浪费很多无用功,要划分消费群体,实行差异化营销。在政府行业、在商圈渠道、在乡镇市场都应该有不同的营销模式。不能把政府销售的那种方案用在上商圈上,同样的道理,亦也不能把商圈方案用在乡镇市场上。

书中有个案例是“陈欧体”,由陈欧在个人微博上置顶发布广告,微博话题我为自己代言,微博曝光2.2亿,如果按当时业内网络广告的平均价值,仅仅一条微博的价值就高达330万人民币。这是一个“屌丝逆袭”的励志故事,定位一二线城市、80后、外地、女青年,其实“陈欧体”9句旁白就已经足够吸引人了。聚美优品将广告带入了情感主线,得到了情感的共鸣,所以才能把广告做得那么有说服力。

数据时代,掌握了数据化思维方式的营销人的工作模式。

读完了这本《不做无效的营销》,让我印象颇深的就是每一章后面都有一份思维导图,清晰明了告诉我们这一章内容的总结。真的很受益。

在营销的路上,任重而道远,但是我会一直走下去,努力并不是成功的的充分必要条件,做正确的事情才是,不论怎样的勤奋,选择营销方向,目标定位很重要。我会在以后的工作中结合书中的营销技巧和案例。

不做无效的营销的更多书评

推荐不做无效的营销的豆列