提升意志力

哈哈
2017-11-26 21:50:22
为什么大部分人在做一件事的时候不能立刻执行而是一拖再拖?为什么我们一边再说不能再胖去啦,我要减肥啦!一边却还是管不住嘴不停吃东西?为什么大部分人说再也不要玩游戏刷朋友圈和微博了却总是忍不住手指在屏幕上不停地划?

《意志力:关于自控、专注和效率的心理学》是由世界杰出的心理学家之一罗伊·鲍迈斯特和约翰·蒂尔尼共同编著。本书的主题即意志力像肌肉一样,经常锻炼就会增强,过度使用就会疲劳。为了证实这一命题,书中列举了很多有趣的实验和研究成果,还有许多知名人士的亲身经历,有理有据,单纯的理论会让读者感到枯燥无味而举例说明却会让结论更加鲜活。

首先一个人的意志力是有限的,使用了就会消耗,当我们专注在一件事情上自然就会一定程度的忽略另一件;在这件事情消耗过多在另一件事情上就会力不从心。比如考试季来临时,学生们都专注于复习因此消耗了很多意志力,所以在饮食、生活习惯等其他方面就会不那么在意,导致暴饮暴食不健康食品,宿舍脏乱差等等。比如在疲惫地工作了一天之后回到家里又要面对各种家务,这时就会变得烦躁情绪很容易激动,因为你的意志力已经消磨殆尽了。很多人认为这是压力过大导致,然而压力真正做的是损耗了我们的意志力。书中也通过列举了具体试验来说明这一点。

初中开始有了生物课,在学习到葡萄糖这一章节时,老师提到在我们考试之前可以吃点巧克力或者喝点葡萄糖来补充能量。这一点也和书中提到的要想提升意志力,可以用葡萄糖来帮助我们。如果你严重的缺乏葡糖糖,很可能最简单的事情也无法完成,但是补充了糖分之后就会给大脑提供更多的动力……

想要有顽强的意志力其实很难,但是一旦习得了这种力量,可以克服拖延症,战胜无处不 在的诱惑,拥有更高的效率......只有坚强的意志力,人生才能走得更远。这本书对你的工作与生活,都有颠覆性的启示和帮助。

意志力:关于自控、专注和效率的心理学的更多书评

推荐意志力:关于自控、专注和效率的心理学的豆列