总有个包法利夫人

燕语莺声
2017-11-26 21:04:49
也是奇怪,想象力极度匮乏的我,总是有各种的突发奇想,是对自己、对未来、对不存在的事物的幻想。一边幻想那个白马王子,又确信自己找不到那样的幸福;幻想未来的学业事业的成就,却知道它们遥不可及。
空想主义者,是也。
总是有想法,难以付之于行动,行动了,又坚持不下去,这是失败者、或者说生活不如意者的概况了。
我的26年,至少可以说其中的十年,我是就在这样的循环里兜兜转转。

读包法利夫人,前一半自己顾影自怜,后一半毛骨悚然。
包法利夫人对枯燥的生活、无趣的丈夫极度不满,“我想去死,也想去巴黎”,但又对未来、那个还没有到达的地方充满期待。她认为,换个城市生活,是重新开始。“她不相信:在不同的地方,食物会出现相同的面目。既然过去的生活不如人意,剩下等待消磨的时光,当然会更好了。”实际上,重新开始,于她,不过是以同样的方式重头再来一遍。

当然,没有人真的想死,但人们总觉得生活有不尽如人意的地方。我也想去“巴黎”,想去那个可能更好地成就自己的地方。可惜,没有资本,如同包法利夫人。
包法利先生依旧索然无味,包法利夫人也至终没有去过巴黎,但
空想主义者,是也。

读包法利夫人,前一半自己顾影自怜,后一半毛骨悚然。

包法利先生依旧索然无味,包法利夫人也至终没有去过巴黎,但她但有了情人,靠着与情人的寻欢作乐,为生活添些情趣;靠着对生活品质的讲究,忘掉了想死的念头。我没有人来寻欢作乐,靠着不将就活着。可这些的不将就,也弥补不了我内心的缺失。那种畅然若失,是对生活妥协后的无奈,是对自己胆小懦弱的痛恨,若不改变自己,这更是我永远的疤痕。伤口结疤,虽不痛了,但每看到那些勇者、那些宠儿,走过了自己想走的路,经历了自己想要的人生,这疤痕会痒,仿佛在嘲笑那个怯弱自己。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列