品牌思维 品牌思维 7.5分

当代社会的品牌营销扫盲

Ada
2017-11-26 21:04:18

如果不是从事广告相关行业或者市场方面的工作,可能很难去系统的理解品牌的概念,所以我对《品牌思维》这个主题也是一知半解。

近些年,大量翻译国外的有关市场、广告、品牌、战略的书籍被出版商源源不断的印出来,有些甚至还出现1.0、2.0等不断更新的概念,在书店里,它们时常被放在市场营销或者工具书的书架上,偶尔会有几个衣着光鲜,一看就是职场精英的人打开来翻看。 而我这种距离市场营销较远距离的人确实很少有机会接触,而之所以选择看这本书,是因为它书名里有思维二字,我觉得任何思维都会对人的思考方式提供帮助。

小时候,家里有长辈是《读者》的忠实读者,每期都会被家里所有人传阅,而我最初关于职场的印象,就起源于这本杂志,在说《品牌思维》前,我先分享两个在《读者》中看到的故事。 第一篇文章,很简单,大概是杂志中某页一篇豆腐块的鸡汤文,大意是说世界杯足球赛中,所有裁判的哨子都是源于一家日本企业(真假从未考证),而这家日本企业只有区区几个人,所有的制作、销售、采购都是这几个人完成,大意是说,企业虽小,但是架不住各位员工都精益求精,所以生产出的口哨才能成为世界杯指定用哨。 第二篇文章,篇幅稍长,但故事同样简单,一位年轻人去面试,发现楼道里的排队的面试者足足有小一百人,每个人都西服革履,认真的准备着面试官可能要问到的问题,但是地上却洒落着很多雪白的A4纸,不少纸上面还被踩上了脚印,这位年轻人以为是用过的废纸,捡起来一张却发现,这A4纸根本没有使用过,又捡起一张,同样没有使用过,年轻人心中开始不忿,这家企业也太浪费了,于是,便怀着一颗节约型社会的心专心捡起了地上的A4纸,但令他没有想到的是,这居然就是这家企业的面试题,很快有一位高管走过来告诉他,他们企业就是需要年轻人这样不好高骛远,能够脚踏实地,不浪费公司一针一线的人,于是年轻人顺利的面试成功。 这是我童年对于职场中最重要的两个认知,一个是要精益求精,另一个便是勤俭节约,但是遗憾的是,这两篇文章在我的职场发展中并没有帮到我,我每次面试也没有遇到在地上撒A4纸的,直到很多年过后,心灵鸡汤开始被大家恶搞后,我才后知后觉的发现,我不过是中了鸡汤的毒。

随着年龄的增长,读书的增多,我看书一方面越来越挑,一方面也越来越不挑,前者是看书的过程中,一旦遇到乏善可陈,便用批判的方式去看;后者是指书的题材,社科、历史、小说、工具,凡是我觉得对自己有帮助的书都会有目的的翻开。 《品牌思维》这本书讲的是世界一线品牌的7大不败奥秘,而讲到品牌这件事,我觉得中国属于弱势群体,虽然我们也有同仁堂这样的百年老店,但是从现如今“品牌”这件事的逼格来看,已经很难有企业有勇气走同仁堂这样百年口碑的路子,大多都是恨不能几年内就打出品牌知名度,成为某一个行业的标杆。 举个例子,阿迪耐克的广告,基本都是第一人称路线,一种适合当今社会的,积极向上的、自信的感觉,加上这两大品牌在中国的成功,成为了众多其他行业模仿的对象、某猫、某狗不都推出过类似的广告片么? 在现在这个河清海晏的时代背景下,人的思维反而变得僵固,需要看看国外先进的科学文化,才能给我们带来改变和内心的震撼,在这个迭代无比迅速的年代,小品牌可以引领三五年的流行趋势,经过沉淀,假设又能布局几十年、上百年的长线经营,那就成为了真正的成功。

希望在这个时代背景下,有更多的人沉下心去学习品牌,好让这个金钱浮躁的时代过去后,能够留下点印记,而不只是荧光板上时红时绿的数字。

品牌思维的更多书评

推荐品牌思维的豆列