七七之书评《世界将我包围》

七大叔
2017-11-26 21:03:14
读这本书,是因为恰逢香港回归,于是在偌大的书架里选读它以作纪念。可惜,昨天有事耽搁了,没能赶上七一写书评。
作者林夕,被誉为“词圣”,他有无数精美、细腻的歌词被人们喜欢而传唱成经典。著书立说也许是每个文学人的梦,但客观地说这本书有所失望。被誉为词圣,是因为他的词伴着旋律总会有那么几句会触及你心中那柔软的地方。因为一句词,你会记住他。相比之下,这本书是大杂烩随笔,读起来就像是喝一杯白开水,也许他说得很有道理,但却难以触及那片柔软。读这本书,最恰当的一个词我觉得用“磨叽磨叽”不为过,随笔写得磨磨叽叽,读着感觉也磨磨叽叽,就这样磨磨叽叽地读完了。
磨叽的感觉来自于他的文法,他所叙述的身边事。对了,林夕是香港人,于是可以理解他的文法为什么有点迵异,他所叙述的身边事何以有点陌生,正如香港,把它可以比作一个熟悉的陌生人,好像离我们很近,又好像离我们很远。与我们传统的大陆城市总有一种说不出的不同。香港,特殊的历史背景注定了它的不同的城市特质。一座城,影响一城人,看香港人的书你要学着理解他们的不同思维方式,这个命题太大了,说不下去了,呵呵。
   林夕林夕,不就是一个梦字吗?!用一些

林夕林夕,不就是一个梦字吗?!用一些他的走心的歌词来结束吧……
——谁能告诉我,要有多坚强,才敢念念不忘。——《当时的月亮》
——在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。——《明年今日》
——但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。——《似是故人来》
——从前到以后,一夜间拥有,谁说这不算相恋到白头。——《红颜白发》
——你离开了,却散落四周。——《左右手》
——十年之后,我们是朋友,还可以问候;只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。——《十年》
——我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫。——《我》
——他的糖浆是你的砒霜。——《知情识趣》
——若无其事,原来是最狠的报复。——《想哭》
——恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你。——《似是故人来》
——爱若难以放进手里,何不将这双手放进心里。——《人来人往》
——共你亲到无可亲密后,便知友谊万岁是尽头。——《恋无可恋》
——我希望爱我的人不寂寞,我希望我爱的人喜欢我。——《狂人日记》
——有生之年狭路相逢终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线。——《流年》
——爱是一段一段一丝一丝的是非,叫有情人再不能够说再会。——《天下有情人》
——思念太猖狂,一个冷不防。一想起你,忙碌的生活变得空荡荡——《你太猖狂》
——似等了一百年,忽已明白,即使再见面,成熟的表演,不如不见。——《不如不见》
——如果再见不能红着眼,是否还能红着脸,如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。——《匆匆那年》

世界将我包围的更多书评

推荐世界将我包围的豆列