子夜 子夜 7.3分

簡評

Van Gogh
2017-11-26 20:27:40

這本書原本是我高中時代的必讀書目,這是我第二次翻開它了,每一次翻開都能感受到書中關於那個時代的恢宏敘寫。不得不說,茅盾先生的寫實精神是非常令人敬佩的。書中涉及的“空頭”、“多頭”概念能夠理解已經是很不易的事情了,而茅盾先生不光理清其中錯綜複雜的關係,還將其寫的如此扣人心弦。

這本書中描寫了當時中國民族工業所處的情景:政府苛捐雜稅、外國市場競爭激烈、買辦資本家的排擠、工人不斷罷工。記得書中吳蓀甫說過這麽一句話:“只要國家像個國家,政府像个政府,中國工業一定有希望的!”可是當時實際上是什麽樣子呢?軍閥混戰,為了能夠繼續他們的戰爭,軍閥甚至接受買辦資本家的收買,只要有錢,逆行讓他們勝利、失敗都可以,還能指望什麼呢?

記得書中不光描繪了吳蓀甫在城市中工業方面的宏图伟业,而且描寫了他為家鄉双桥镇的貢獻。有的人持這樣一种观点:茅盾原本是想將這兩條線索齊頭並進一同敘寫,从而构成全書的複雜結構;後因精力不濟,也的確沒有農村生活的經歷從而放棄了農村這條線索。而我持另一種觀點:茅盾先生原本就是主要描寫城市中工業方面,農村這條線索本就是作為輔助出現的。全書应该有主有次,作為次要方面的“双桥镇王國”最後失守,淪為“匪鄉”。這才更符合長篇小說合理的結構。

在人物方面,我認為吳蓀甫這個形象還是很貼合實際的。他在工業方面向来是野心勃勃、堅定而又自信的。我們也可以看到他在這幾個月里慢慢的轉變:由最初的堅定不移、甚至是剛愎自用,發展為後來的猶疑不定,在最後甚至想要開槍自殺的一個徹頭徹尾的失敗者的形象。不知為何,看到他我總想到《茶館》裏的秦仲义。秦仲義在年輕的時候也想發展實業挽救危亡中的中國,最後他失去了工廠,所有的財產不過是從工廠廢墟撿來的一隻舊鋼筆。他說,人活著就該享樂,就該揮霍,不要寄希望於开工厂。當然關於吳蓀甫這個形象也有失敗的地方,比如,他在極度憤怒時竟然和家中的女僕——一個上了年紀還有點肥胖的老媽子發生了關係。關於人物的這性格塑造茅盾先生是不是用力過猛一點。

茅盾先生塑造人物也並不是單一而論其好壞的。他稱讚吳蓀甫是“二十世紀工業時代的白馬王子”,无疑對他在工業方面的成績是一种極大的肯定;而又在描寫他迫害壓榨工人時著重突出了他性格陰暗冷鷙的一面。

我認為全書對人物的描寫精彩的地方還有對他們的心理描寫。在刻畫冯云卿這個靠公债投机而生的小地主時,最吸引人的是他在投機失利後對何甚庵提出的“美人計”的將信將疑的那段心理描寫。其實從他各種行為甚至是幻覺中我們已經能感受到他所做出的決定了,而他嘴上卻堅持自己是“诗礼传家”,不會做出這樣的事情,可憐而又可悲。

就我個人而言,我覺得最後的結尾是不是過於急促了點:剛剛經歷過杜竹斋對吳蓀甫背叛的高潮就結尾。但是同時結尾也給我們留下很多想象的空間,比如避暑度假之後呢,少奶奶“白玫瑰”戀人怎麽樣了,林佩珊和杜新籜會因為吳蓀甫和杜竹齋的決裂而分開嗎……

“天亮之前有一個時候是非常黑暗的,星也沒有,月亮也沒有”——這個時候就是“子夜”。這本關於中國工業最黑暗年代的描寫的書之所以能盛久不衰必定有它自身的道理。有的人說它又紅又專,可是我看到的只有真實,對那個黑暗年代描寫的真實。

子夜的更多书评

推荐子夜的豆列