查令十字街84号

弄影Sally
2017-11-26 20:09:35

“当爱情以另外一种方式展现铺陈时,也并非被撕去,而是翻译成了一种更好的语言。上帝派来的那几个译者,名叫机缘,名叫责任,名叫蕴藉,名叫沉默,还有一位,名叫怀恋。” 其实,书信往来中给我的恋爱感觉不浓烈,两个人之间是暖暖的依恋。正因为美好,其实也是因为距离,20年中从未见过面,只是书信往来,所以展现出来的都是性格中好的那些方面,两个人之间距离产生美尤其又有心灵的碰撞。所以海莲·汉芙在信中说:“弗兰克,这个世界上了解我的就剩你一个了。”

彼时的英国战后资源匮乏,彼时的汉芙也是困顿,书信算是两人心中的寄托…… 最终的未能见面以及一辈子都不会见面让感情无限放大。从信中感到汉芙特有的幽默和弗兰克英国绅士的严谨。想看原版的了,慢慢体味一下两人的那种暖暖的依恋。

“书信来往之间因延迟所造成的时间差,大抵只有天然酵母的发菌时间之微妙差可比拟。 一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情意也将因而迅速贬值而不被察觉。”对于书缘和情缘深有感触,源于前几天收拾东西整理出来高中时代的几封信,现在读起来备暖。ICQ让我们可以随时回复信息,但是不能留存下来供我们后边几十年来慢慢体悟。偶尔给远方的老友写封絮絮叨叨的信,会成为我们老了以后的谈资……

2016.07.05

查令十字街84号的更多书评