《活出乐观的自己》观点与心得

Tripreal
2017-11-26 20:05:06

1. 悲观的人很容易放弃,常陷入抑郁当中。

2. 悲观的人可以通过后天的学习成为一名乐观者。

3. 悲观的核心——无助感,即无论做什么都无法改变事情的结果。

4. 悲观的预言常常是自我实现的。

5. 无助感的反义词——个人控制,即通过自发的行为去使事情朝好的方向发展,与无助感刚好相反。

6. 有悲观思维习惯的人常常会把一点不顺利当作整个人生的灾难。

7. 抑郁症是悲观的终极表现。

8. 解释风格:对为什么发生这件事的习惯性解释方式。

9. 归因理论:人们对成功或失败的归因决定了成就的高低。

10. 解释风格的三个维度:①永久性(时间)②普遍性(空间)③人格化(自身)。

11. 抑郁的时候,会把不是自己的错也揽到自己身上,去肩负不需要负的责任。

12. 人格化,即你如何看待你自己。当不好的事情发生时,悲观的人怪罪自己,乐观的人怪罪旁人或环境;当好事发生时,悲观的人归功于旁人或环境,而乐观的人归功于自己。

13. 悲观的解释风格是抑郁的核心。

14. 抑郁的三大症状:①被动②犹豫不决③自杀行为。

15. 反刍的习惯加上悲观的解释风格,会导致严重的抑郁症。

16. 抑

1. 悲观的人很容易放弃,常陷入抑郁当中。

2. 悲观的人可以通过后天的学习成为一名乐观者。

4. 悲观的预言常常是自我实现的。

7. 抑郁症是悲观的终极表现。

8. 解释风格:对为什么发生这件事的习惯性解释方式。

9. 归因理论:人们对成功或失败的归因决定了成就的高低。

13. 悲观的解释风格是抑郁的核心。

14. 抑郁的三大症状:①被动②犹豫不决③自杀行为。

15. 反刍的习惯加上悲观的解释风格,会导致严重的抑郁症。

16. 抑郁症的人同时是悲观的人。

17. 悲观是抑郁症生长的土壤,特别是周围环境不友好的时候。

18. 乐观的解释风格是坚持的灵魂。是乐观造就了坚持。

19. 厄运的两种解释风格。乐观者认为:这并不是自己的错,可能是环境、运气或是其他人为因素,现在的失败是暂时的,很快就过去了。而悲观者认为:一定是自己的错,因为自己的疏忽而导致的。这件事会毁掉自己的一切,会持续很长一段时间。

20. 认知疗法的重点:将悲观的解释风格改变成乐观的解释风格,认知疗法的时间越长,向乐观风格转变得就越彻底,而越转向乐观风格,离抑郁症就越远。从而实现长期摆脱抑郁症。

21. 认知疗法的5个步骤:

1. 明确在情绪最低沉时脑袋中自动冒出来的想法。

2. 立即与这个自动冒出来的想法对峙,举出各种与之相反的例子进行反驳。

3. 用不同的乐观解释去对抗最初的那个想法。

4. 把自己从悲观的解释中抽离出来,防止反刍。

5. 记录并质疑那些悲观解释风格所引发的假设。

22. 女性比男性更容易得抑郁症的原因。男人碰到事情会去做,而不会反复去想;而女人则会钻牛角尖,把事情翻来覆去地想,去分析为什么会这样。

23. 解释风格是在童年时期形成的,那个时候所发展出来的悲观或乐观态度是根深蒂固的,各种挫折或胜利都会不断强化对应的风格,成年后就变成了一种牢固的思维习惯。

24. 大约8岁的时候,人的解释风格就定型了。

25. 失去乐观,传统意义的聪明才智对成功没有什么意义。

26. 习得性乐观并不是教人自私、自大,让别人难以忍受,他要教的是在遇到失败和挫折时,如何与自己对话。

27. 什么时候使用“乐观技术”的原则是:在某一个特定的情况下,失败的代价是什么。倘若失败的代价很低,就应该采用乐观的态度。

前面这些观点可以说没太大用处,但如果配合ABCDE训练的话,就大有帮助,可以不断地强化“反驳”行为,从而达到由悲观的解释风格转变为乐观的解释风格的目的。阅读完这本书后,我就试着练习ABCDE,我发现这对拖延症有非常好的效果。

A:我的毛衣袖子裂开了。

B:算了,不想再出一趟,改天再去补吧或者让老妈带回去给我缝。

C:(假设)口子会越开越大,毛衣就穿不了了,可我没有别人衣服来替代。最后,我只能穿那件丑丑的羽绒服。

D:趁现在口子还没扩大,早点补比较省事。我记得菜市场旁边好像有一家裁缝店,也不远,走路也就几分钟,骑摩托就更快了。摩托就在楼下,很快就搞定了,了却一桩避不开的小事,多好呀!

E:于是,我马上就出门骑摩托去补衣服。那里果然有一家裁缝店,而且老板娘有空,不到5分钟,我的毛衣就缝补好了。所以,想拖延的时候,就立即反驳,然后马上去行动。

这本书的精华就是ABCDE训练。尝试过之后,我就发现自己不再抵触去做那些不想做的事情了。而且,我发现我的运气真的很好,只是过去我总是用悲观的解释风格去看待遇到的那些不好的事情,所以才会郁郁寡欢。实际上,只要我不断进行ABCDE训练,再加上天生的好运气,我的生活一定会过得越来越舒适,越来越充实。

看完这本书,每天要做的就是ABCDE。

活出最乐观的自己的更多书评

推荐活出最乐观的自己的豆列