勇敢者的世界

2017-11-26 19:43:24

《巨人的陨落》应该是我目前读过的最好的一本叙事书也是最有趣的一本历史书了吧。从来都觉得历史书枯燥,不愿啃读,而这本书却以叙事与历史完美结合的方式给了我非常不一样的体验。肯·福莱特的叙述还是这么言简意赅,捧读时竟觉得没有一个多余的文字,对人物的描写丰富饱满仿佛跃然于眼前。作者以五条叙事线展开描述,处于工人阶级的旷工和他的佣人姐姐,穷困潦倒受尽压迫的俄国兄弟,有钱有势风流倜傥的英国伯爵,痴迷爱情的杰出青年外交官和男特工。肯·福莱特将人物跌宕的生活情节与一战紧紧相扣,让读者有情感和历史冲击的双重体验,这无疑展示了肯·福莱特的写作功底。然而在众多人物中,我最欣赏的还是茉黛女勋爵,在那个男尊女卑的时代,女性没有投票表决权,不能参与国家事宜,亦意味着女性必须依附于男性。茉黛最遗憾的事就是自己小时候没有受过教育,没有像受过教育的男性那样丰富的知识来看待和评判国家大事。但是在那个女权充满争议的时代,茉黛却始终坚持着女权主义,用她所有的力量来宣扬女权的重要性并给那些生活在底层的女性带去关怀和帮助。也正是因为这个,让她和原本独立自信后被茉黛的伯爵哥哥抛弃的艾瑟尔成为密友。她坚持的女权主义在当时受到了很大阻扰和偏见,而勇敢的她还是用自己的力量坚持着,也正是她的独立和勇敢赢得了德国杰出青年外交官沃尔特的青睐。两人互相爱慕,却因为一战的变化莫测而无法厮守。两人的国家在一战中成为对立国,这令两人痛苦不堪,若强行在一起必定让两人的前途和生活都收到很大影响。然而为了爱情,茉黛还是冒着可能会被哥哥软禁的风险与沃尔特秘密结婚,勇敢地抓住了属于自己的爱情。“世界起属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,在那个硝烟四起,战争纷乱的年代,只有勇敢的人可以才赢得这个世界吧,不敢说茉黛赢得了世界,但我认为无疑她是所说的勇敢者!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列