罗茜计划 罗茜计划 8.0分

接受不完美的彼此

以何至美
2017-11-26 19:37:27
以何至美编辑
     有一段时间,有关“死侍”瑞恩·雷诺兹有望出演《罗茜计划》的新闻在网上炸开了锅。其实早在去年,就有“大表姐”詹妮弗·劳伦斯担当主演的传闻,虽然最后因为档期退出了。《罗茜计划》究竟讲述的是什么样的一个故事,让这些型男靓女如此着迷?

《罗茜计划》讲述了基因学家唐的爱情故事,他在生活中人际交往能力几乎为零,为了找到理想中的伴侣专门设计了一张问卷,结果就遇到了个性、生活习惯与他完全相反的女孩罗茜。书中讲述的就是他们两人用基因查找罗茜生父的过程中所发生的故事。

一开始,就觉得这会是个好玩的故事。爱情我们从来强调的是心灵互通,有感而发,很少有固定的模式和程序。唐却希望依托一种科学研究的方式,来寻找完美的另一半。这完全符合他基因学家的身份,他习惯于用科学研究的方式来解决问题,也无怪乎每当一个陌生人出现在他面前,他的脑海中马上就会显现该人的身体质量指数。

以何至美编辑

如此苛刻的条件,此次寻妻计划的成功率可想而知。这时女主人公出现了,她抽烟、做事没有清晰的规划、吃东西不注重营养卫生等等,可以说她是完全背离了唐对未来一半的设想,连筛选“面试”的机会都没有。但在好友的安排之下,从第一次酒店吃饭到后来的寻父行动,男女主人公不知不觉中由“事故”发展成了故事。

作为一名科学家,唐一直用自己严谨的科学推论,告诉自己他们俩的不可能。但潜意识中他其实就是想与罗茜建立起某种恋爱关系,只不过他到最后才觉醒。原因其实很简单,唐是一名阿斯伯格综合征患者,因为幼时的一些糟糕的经历,他患有社交障碍。这也就不难理解,他对阿斯伯格综合征患者异于常人的理解——“阿斯伯格综合征让人更有计划性,精力更集中,拥有创造性思维和超然的理性”。他完全不认为自己是一种病态,更不要说去加以改变。

这个时候,罗茜的身份就显得很重要,她是一名心理学的博士生,其实她一开始就认识到了唐的问题所在,她在不断地帮助唐认识自我,改变自我。而唐在帮助罗茜寻找生父的过程中也在不断地给她建立信心,寻找爱和安全。

现代社会越来越强调合作,但患有人际交往障碍的人却有增无减。作者格雷姆·辛浦生用简单的一个寻妻计划,修复了男女主人公的心理疾病,这其中当然有专业技能引导的作用,但更多的应该还是彼此的爱。只要心中有爱,任何的不完美都会变得完美,除非他们一开始就放弃了!

罗茜计划的更多书评

推荐罗茜计划的豆列