一本可以通俗的了解一战历史的书

火雨一一
2017-11-26 18:58:58
一看到这本书,不难想起马丁大师的史诗级巨作《冰与火之歌》。类似POV的写作手法给人很棒的感觉
坦白说,这是一部背景宏大开阔、场景刻画客观细致、结果细节严谨完整、人物塑造生动鲜明、情节紧凑高潮迭起、历史感十足的小说。平均三个通宵看完绝不夸张——好的小说根子里都是一样的,那就是精彩的故事情节,不管在地球的哪一个角落。
看这本书,对当时欧洲几个大国的状态可谓是了解了许多。作者通过人物视角带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件、东线战场、索姆河战役、美军参战、巴黎和会、德国通货膨胀、沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。

其实是一部关于人性抉择的书,即使在第一次世界大战这样的极端环境下,每个人依然可以选择成为什么样的人。是成为杀人的,还是被杀的?做个小辈,还是当个战士?丢下家人成为英雄,还是苟且偷生做个逃兵?总体来说印证了腰封上的那句话:世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。看完回头,各种矛盾的冲突在当时的环境下显的一切都是那么顺理成章:崛起的自由的美国和欧洲传统强国;资本家和工人阶级;传统贵族制度和渐渐觉醒的平民;皇帝制度和无产阶级的革命;守旧的主流和女权主义等等。你会发现,远离啊我们现在鼓吹的和批判的都在那个时候开始萌芽。
其实,这本书真的很棒,但是,也不要期望太高太高——因为你可能真的看不懂然后到处骂娘,到处说这个跟风,那个跟风。
但这书真的很棒!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列