就是方便记忆的书摘

慕容晓宇
2017-11-26 18:14:13
蒋勋的书非常是一点也没有了解的小白,以前我看过他写的讲红楼梦系列,内容固然很丰富细致,但是当你了解一个东西的时候,就会觉得太过于啰嗦了。这本第二个推荐的点是彩印插图精致丰富,这本书整体阅读下来很舒服。
书大概300多页,我每天看50页左右,一周时间看完了。
美术史跟历史的发展紧紧联系在一起,欣赏美术作品需要结合时代背景。当然,伟大的作品没有时间限制,无论什么时候都能欣赏其中的美。以后会找本西方史来看,也会找机会看一些西方各个时期的名著。

埃及:
美术史最早风格形成,线条精准,数学化。代表是金字塔,其他无论是绘画还是人像雕塑,都是真实,还原。人像雕塑超级严肃,影响后来希腊什么的都喜欢雕人像。

希腊:好多小城邦,推行民主,喜欢哲学,乐于运动。文学上有史诗与戏剧。身体和精神都在运转。完美,真实的肉体。
公元前470年左右,古典时期:《驾战车者》,《宇斯》(青铜像)。
公元前450年,古典时期黄金时代:米隆《掷铁饼者》(青铜原作)
巅峰:雅典的帕提侬神庙
大希腊化时期:《拉奥孔》(大理石),《胜利女神》,《米洛的维纳斯》。

罗马:务实,粗犷,实事求是,法治。
罗马人像雕

书大概300多页,我每天看50页左右,一周时间看完了。

埃及:

巅峰:雅典的帕提侬神庙

罗马:务实,粗犷,实事求是,法治。
罗马人像雕塑:真实,注意细节,不追求完美:衰老,肥胖,艳俗。
公共性建筑:图拉真纪功柱、君士坦丁凯旋门(4世纪)、竞技场(圆形)
Arch(拱):万神庙(西罗马,2世纪),圣索菲亚大教堂(东罗马君士坦丁堡,6世纪)

早期基督教:鄙视肉体,刻苦朴素,追求真理。
占拜庭:东罗马开始信奉基督教。
中世纪:长达一千年。教堂兴建:小穹顶、向上的尖顶,浮雕。
哥特式:12世纪后欧洲大教堂:尖拱、交叉肋拱、飞扶拱、彩绘玻璃花窗

早期文艺复兴:13世纪,圣方济各信阳改革,
乔托:14世纪上半叶,绘画之父,画关于圣方济各的壁画,光影法,透视法
《圣方济各之死》:弗洛伦撒的圣十字教堂,巴尔迪家族赞助。
《好政府的寓言》:画家罗伦采蒂,城市锡耶纳,表现人的生活、商业发达。
《埃思特王族的公主像》:皮萨内洛
《圣罗马诺战役》:乌切罗,打破宗教画独霸的局面。
《天使报喜》:安吉利科,宗教主题新诠释
《逐出乐园》:马萨乔,人物肉体真实,表情丰富
富罗伦萨大教堂:1420年,布鲁内莱斯基,大跨距的圆穹隆形式,西方建筑的典型
美第奇家族:富罗伦萨商人
——孤儿院:优雅的拱廊;
卡尔迪宫:1444年,厚重优雅,绅士细致,银行家建筑范本
多那太罗:雕刻家,最早写实风格。

文艺复兴:1400年间一百年,文艺复兴即再诞生之意。
《诞生图》:弗兰西斯加,歌颂生命,平凡生活
《维纳斯的诞生》、《春》:波提切利,肉身的自觉,灵性追求
达芬奇:《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》
米开朗琪罗:新柏拉图式美学,《哀悼基督》、《大卫》,青春,肉体之美
《创世纪》(梵蒂冈西斯延礼拜堂)。中年:《奴隶》、《最后的审判》
拉斐尔:《圣母圣婴图》温暖甜美、色彩柔和;《雅典学派》。

威尼斯画派:油画精致华美、风景描述加入
乔尔乔涅,《暴风雨》,《乡间音乐会》,神话人物与当代人物一同入画
提香,《乌尔比诺的维纳斯》,女神请入卧房,有着现世的体温与欲望
丁托列托,表现光线不稳定,斜切角的对角线构图
《维纳斯、伏尔甘与战神》,俗世情欲
委罗内塞,《利未家的宴会》

北方文艺复兴:北方泛指当时欧洲文化中心意大利以北的地区。
凡艾克:西方油画技巧最早的创始者。《阿诺菲尼夫妇像》,写实主义,人物、物品真实。
博斯,《失乐园》,荒诞的世界,冷静的反应真实的人性,看到生命的本质。
勃鲁盖尔,《农民婚礼》,平民生活的描绘;雪景图。
小霍尔拜因:《大使》
格吕内瓦尔德:《基督受难》,真实的酷刑,肉体的疼痛,没有救赎的可能,
更深沉的悲剧之美。
丢勒:第一位画自画像、融合南北画派、在自然中写生、版画制作品集

矫饰主义:对外形式的夸张。
格列柯:宗教主题,拉长的倾斜线条处理人体,加强明暗对比;
《托莱多风景》,心理因素介入画中。
卡拉瓦乔:眷恋美、青春,也看到了肉体的坠落与腐败,青春背后的空虚。
《酒神》、《腐烂的水果》、《持一盘水果的男孩》
《圣马太的召唤》:写实描写、平凡真实、黑暗背景中开启一点点光
《手提歌利亚头颅的大卫》:画家本人画为巨怪。

巴洛克运动:17世纪
意大利:反宗教改革运动,重新包装教堂。
普罗密尼:穹顶的采光,使教堂更明亮;立面产生凹凸的各种变化,使建筑轻松愉快起来;众多的装饰符号,视点随着空间不断变换,体验着连续不断的惊讶和欣喜。
狂喜:迷狂陶醉的状态。
贝尔尼尼:改建罗马,圣彼得大教堂前广场回廊,《四河喷泉》;《大卫》以自己容貌,《圣特蕾莎》,肉欲感官的悸动。世俗美学,切近人世间感官喜悦追求。
意大利梵蒂冈:欧洲君王权利的一种颂歌。
鲁本斯:《基督下十字架》,精致油画,华美富裕,外在形式的美;丰满女性肉体之美
西班牙:委拉斯开兹,宫廷画家,《公主像》,仪容贵气。《宫娥》,平实手法,多层次空间,创作的世界画家才是真正的君主。《卖水的老人》,淳朴写实的描绘市井小民,视觉以生命的真实。
里贝拉:《坡脚儿童》
牟利罗:《小乞丐》,美无处不在,庄严与崇高也无处不在
苏巴朗:安静内敛的静物画
荷兰:伦勃朗,《杜普教授的解剖课》,团体肖像,冷静理智,没有过多的个人情绪,透露出崇高的理性价值。《夜巡》,众多人物错落有致,压暗背景。多幅自画像,冷静中内蕴热情。
弗美尔,女性的日常生活,温和安静。《看信的女人》、《手持水罐的女人》
法国:路易十四时代:凡尔赛宫。
洛兰:法国最早风景画家。
拉图尔:写实描写平民生活,冷静笔法,人物表情,《算命者》。
勒南:《农民家庭》,实际农民生活入画。

洛可可艺术:路易十五时代。
华托:画宫廷寄生者《小丑》
布歇:宫女主题,色彩明快,华丽细腻,表现淫欲之乐。

新古典主义:18世纪,古典元素重新当代使用。
建筑:简单的秩序和谐。
拿破仑时期:凯旋门,马德莱娜教堂
大卫:《荷拉斯兄弟之誓》,古典元素表现革命激情,人物逼近古典肖像,姿态庄严崇高,画面单纯有力;《马拉之死》;支持拿破仑,《加冕式》、《拿破仑越过阿尔卑斯山》
戈雅:宫廷画家,画作中贵族焦虑不安;《1808年5月3日》,历史上第一幅政治控诉的画作。光与色彩交互融合,前卫主义,平民传统,《嬉戏者》;晚年,梦魇幻想题材,“黑色时期”,潜意识的心灵世界,忠于自己、时代,关心生命。
安格尔:学院美术,贵族肖像,优雅教养,洁净无瑕
卡诺瓦:雕塑家,《丘比特与普赛克》,优雅含蓄,轻盈细腻;《波琳娜》

浪漫主义:19世纪30年代前后。背叛规矩与礼法。
籍里柯:《梅杜萨之筏》,单纯呈现人类求生意志的崇高悲壮之美,悲剧灾难中升华出心灵情操。
德拉克罗瓦:《自由引导人民》(1830年),笔触大胆狂野,油画色彩绚烂,当代史诗意义。
透纳:英国,海洋主题。视觉集中在光和色彩前,摒弃文学性。《雨、蒸汽、速度》。

写实主义:19世纪40年代,回到生活现实的意义。
柯罗:小镇文化的恬静与安分。《珍珠女》,朴素的人物画,笔触色彩平实。风景画,以法国小镇为题材,《沙特尔大教堂》,认识本土文化,为西方写生立下典范。
巴比松画派:拒绝都市、工业、繁华,歌颂自然、土地、农业、劳动。
米勒:写实而虔诚。《晚钟》,传统信仰,对天地的感恩,人物没有太多细节,五官隐在暗影中。《拾穗者》。
反资本主义的思潮:1850年前后。
杜米埃:以版画快速反映社会事件,最早的政治漫画家。《特朗斯诺南街的屠杀》;《三等车厢》,1862年。
库尔贝:《奥尔南的葬礼》,忠实纪录细节与人物面孔。“不画看不见的东西”自然主义,客观的呈现真实。《画室》,不同阶级,背景的人一视同仁的对待。风景画:更朴实自然。

印象派:19世纪中叶,城市成为时代中心。1840年前后,巴黎,户外,色彩与光。
马奈:法国印象派创始人,使用明亮颜色,也使用黑色。《草地上的午餐》,模仿《乡间音乐会》,全裸女子与衣冠楚楚绅士,色彩明亮,对比强烈,近乎平涂的简洁色块,主题离经叛道。《奥林匹亚》。
莫奈:《日出 印象》,传达出港口日出时的光与色印象。《睡莲》,重视光色明度差别。
雷诺阿:《煎饼磨坊的舞会》,阳光透过树叶间隙洒落跳跃。
1886年印象派结束。
新印象派:
修拉:《大碗岛上的星期日下午》,点彩画法
后期印象派:
塞尚:现代艺术之父。追求形式美感,表现结实的几何体感,忽略物体的质感及造型的准确性。偏爱画圆。《圣维克多山》。
梵高:1885年,《吃马铃薯的人》,画面昏暗,笔触平稳。法国南部:《向日葵》、《星空》、《自画像》。
高更:南太平洋塔希提岛,趋向原始《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》

二十世纪:
野兽派:马蒂斯,个性鲜明生猛,《舞蹈》,线条简单,造型简约,颜色对比强烈。
毕加索:现代艺术的创始人,《阿维尼翁的少女》,立体主义的诞生,背景仿佛围绕形象转了一圈。《格尔尼卡》,仿拼贴效果。
抽象主义:1910年前后,把形解掉,把精神抓出来。
康定斯基:《蓝骑士》,色彩的组合,不注重细节。《构成第七号》。
蒙德里安:几何抽象画,《线与色彩的构成》。
杜尚:达达主义,艺术探寻非理性和自由。《下楼的裸女》。《泉》,做标记的小便池,道义在便溺。
现代建筑:德国包豪斯学校。
勒柯布西耶:高层建筑,立体交叉;龙尚圣母教堂。
赖特:美国建筑师,有机建筑,人与环境建立联系。匹兹堡郊外熊溪河畔的流水别墅。
超现实主义:
夏加尔:乡愁主题,《我和我的村庄》,梦幻、象征手法,色彩瑰丽。1931年,《记忆的永恒》。
雕塑:布朗库西,《空中之鸟》,《吻》,《沉睡的纽斯》,《无尽之柱》
亨利摩尔:《斜卧的女人体》
抽象派:波洛克,颜料滴溅在画布,《薰衣草之雾》,实验性特点。
波普艺术:图片做拼贴处理,关注艺术与商品之间关系。
安迪霍尔沃:《玛丽莲梦露》,现代商业非人化的展示,没有原作。
贾斯帕琼斯:《三面旗帜》,展示符号的假象。
行为艺术:博伊于斯,《如何向一只死兔解释绘画》、《给卡塞尔的7000棵橡树》。

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列