沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》书评

陌上紫薇
2017-11-26 17:48:19

又是看书写书评活动入手的一本书,最初,因为听说这本书是本科幻才决定去看,我看的科幻不是非常多,但却很爱这类畅想未来的书。比如大刘的《三体》

本以为会是一本很对我胃口的科幻,但翻开第一页我就失望了,零零碎碎地看了四分之一,对这本书的世界观还不甚明晰。无奈去百度了一下,才知道这本书竟然是一九六几年写的,也无怪乎对未来的描述出乎我的预料。

私以为,与其说这本书是科幻小说,倒不如说是一本奇幻小说,书中的女巫、男主角预知未来的异能、巨大的沙虫等等稀奇古怪的东西,无不让我觉得违和,不很符合“科幻”二字,感觉就像一本披着科幻外皮的中世纪奇幻小说。

就学术而言,《沙丘》也算得上一本软科幻吧,我也看过一些软科幻,但这本软科幻不是我的菜。而且,外国文学翻译成中文,似乎总会失去几分味道,此处先不提。冗长的名字,忽然转化的称呼和视角,令我头大,作为一个中文系学生,看着里面有些语句,简直都要忍不拿一支笔修改病句了!

但是,既然此书被那么多人赞赏,一定有其优秀之处,例如其中对于宗教的描写,毕竟《沙丘》亦是作者经年打磨而成,其中万般滋味需要用心才能品味,而我如今难以静下心来品味,也算是与此书无缘吧。

或许多年之后,我能静下心来,再度翻阅此书,一定会得到不一样的体会。

现在,还是让我对它敬而远吧。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列