未完待续……

明明_ZmY
2017-11-26 看过

肯·福莱特将作品名字定为《巨人的陨落》,其实又是站在文学巨人肩上,从伟大作品之上源源不断地输送素材与灵感,让小说更加饱满、充实,不敢说青出于蓝而胜于蓝,但是也形成一股吸引人一口读完的叙事风暴,读之酣畅淋漓,回味无穷。

肯·福莱特对人物的描写不仅来源于寥寥数笔从衣着等客观方面精妙的描写,还在于它能够短短几个字,就妙笔生花的勾勒出人物的性格和内在特点,让人印象深刻地记住他的主人公。 “凭借完美无瑕的礼仪姿态,他们会带领世界走向毁灭。”小说主人公来掌管着威尔士和约克郡大片土地的英格兰贵族——菲茨赫伯特的傲慢与无能是否跃然纸上。 “他愿意为德国的利益而死——但没有心爱的女人,他也不愿意活着。”德国贵族,青年外交官与军人,沃尔特的敢爱敢恨的特点呼之欲出。 “从长远来看,放纵底层是残酷的。” 菲茨趾高气扬的妻子、俄国公主——碧公主,漠视底层人民,蛇蝎心肠的对世俗的鄙视和恶意是不是惟妙惟肖。 而旧世界被炸烂和打碎之后,巨人陨落势必有新的力量崛起。

迂腐、高傲、无知、官僚味浓厚的贵族军官带领年轻的平民阶级士兵走向死亡,许多人甚至都还来不及开枪,就在密集队形的冲锋中死于机枪倾泻出的弹雨下。马恩河,凡尔登就像无妄之灾笼罩在参战双方或者说多方军队的头上,每天推进几十米的焦灼战局给前线官兵带来的不是和平的期盼,而是在死亡线上挣扎的绝望。而比利采取灵活战术保全了自己的威尔士家乡排,格里高利也毫不犹豫的带领手下的士兵远离自杀式的冲锋。群众的智慧和贵族的愚蠢形成了鲜明的对比。肯·福莱特对民众的智慧、勇敢、团结和觉醒是充满敬佩的褒扬的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端