博览

维尼
2017-11-26 16:58:04

毛泽东作为博览群书的革命家,书对于他具有非凡的意义。在长期的革命斗争中,书对于毛泽东来说至关重要,他从书中学习知识、思想,同智者谈话,畅聊人生;同时也将自己度过的好书人推荐给身边的人,带动大家一起学习,共同进步。毛泽东作为一个革命家,最重要的就是读马克思、恩格斯和列宁的书,向其他的社会主义国家成熟的理论学习。但是单有这些这些书是不够的,只靠那些老的理论是不足以解决当时中国的现实问题的。为了适应新的需要,我们必须写出新的具有指导性的理论来创建符合中国国情的社会主义。理论需要根据时代变化,要基于实践情况,作为设计学的学生,我们做设计也是这样,不能墨守成规,要分析时代大背景下特定人群的心理。找到人群的痛点,才能做出好的设计来为人民造福,为时代发展助力。“毛泽东对于马克思主义基本原理的信念是坚定不移的,但总的来说他又不受马克思主义的一些个别论断的束缚。他善于从中国的实际出发,并且根据客观形势的发展,大胆地提出新的科学论断和理论观点。”我们做科研也是一样,科研就是要沉下心,脚踏实地,努力钻研,像毛泽东对马克思主义基本原理的信念那样坚定;作为学生,我们必然学过很多关于创新方法的书,但是我们却不能被创新方法理论所束缚。应当联系时代发展情况,剖析当今人们的生活状态,研究人们的生活习惯,改善人们的生活方式,给人们的生活提供便利。毛泽东读书涉猎广泛,“从社会科学到自然科学,从马列主义著作到西方资产阶级著作,从古代的到近代的,从中国的到外国的,包括哲学、经济学、政治、军事、文学、历史、地理、自然科学、技术科学等方面的书籍以及各种杂书。”“学习思想方法,不能限于读专门讲思想方法的书。”我们平常读书也是一样,学设计,不能只看设计的书,可以说是远远不够的。我们首先要了解人的思想,人的行为活动,因为设计是为人服务的,熟悉目标人群的行为习惯和思想方式是实现创新的一种很好的途径。世界是在不断发展中进步的,毛泽东也提议干部教育要着重抓社会发展史和自然发展史的学习。“建立马克思主义的世界观和人生观,要学习和研究自然界的发展,要学习和研究社会的发展。”对于我们青年知识分子来说,社会发展史和自然发展史对于建立我们的世界观和人生观是很重要的。人类在探索世界的过程中逐渐发现了地球的奥秘,发现了大自然的规律,并以此来指导人们的生活。“清明前后,种瓜点豆”、“瑞雪兆丰年”等俗语正是伟大的劳动人民在长期的农田实践中不断摸索出来的农业规律,并流传下来指导后代进行农业生产。所以对历史和自然的发展,我们要相当重视,学习古人的智慧,站在巨人的肩膀上摘苹果,努力创造属于我们自己的全新的时代。毛泽东喜爱读哲学类的书,对于我们理工科的同学来说,哲学类的书可能就比较难懂。“要哲学为青年和群众所愿读,所爱读,单是文字表达的通俗易懂还不够,更重要的是要真正科学地、准确地(而不是简单地、庸俗地)运用和发展马克思主义哲学去探讨和分析当前人们所关心的从政治、社会、科学到生活的各个方面的新的实际问题。”我觉得这和做科研写论文一样,为了更好的普及新的科技成果,我们也要将科研成果进行通俗化的表达。以简洁易懂的语言向人们诉说我们所创造的东西的实质。当然学术通俗化并不是学术娱乐化,学术研究的最终目的是影响大众,改善大众的生活。学术通俗化是必要的,学术不可能一直停留在实验室里,势必是要走向大众的。所以呢,我们除了要进行专业的精深的研究,同时也要讲自己专业艰深的成果向大众普及。当然,在此过程中,要考虑到大众的接受水平,将专业难懂的部分略过,旨在启迪大众。人类的学习是有一定的规律可循的。“人们的学习过程在一定程度上要大致的重复人类的认识过程。”。对于青少年来说,我们有必要按照这个规律来指导他们的学习。我们在在年轻的时候要抓紧时间努力学习自然科学,不然以后想学也没有足够的时间和精力了。教育我们要惜时,在不同的时期要有不同的侧重点,在合适的时间做适合自己的事情。从诺贝尔物理学奖的获得者格拉肖说的话“有好多次,科学家们都相信他们已经找到了自然界最基本的组成部分,但又发现还有更深更简单的结构。”这段话给我们的启发就是在做科研的过程中,不能妄下结论。因为事物的更深层次在短时期是难以发现的,需要我们花费较长的时间和精力去探索。毛泽东读书涉及面很广,却也有没有疏漏,比如自然科学类的知识和相关书籍,毛泽东就阅读的较少。并且他本人也深刻的认识到了这一点,呼吁广大同志努力学习科学技术,加强理论研究。毛泽东能深刻的认识到自己的不足,并努力改善此种状况,这是值得我们深刻学习的。毛泽东对于逻辑学是相当看重的,逻辑作为我们学习和表达的工具,在我们学习的不同时期无疑占据重要地位。逻辑是否清晰明了在演讲和辩论的时候表现的尤为明显。并且在日常工作和生活中,直接关系到我们与人沟通是否顺畅,是否能帮助我们更好的学习和工作,取得更优异的成果。毛泽东在自己认为不懂或不甚懂的科学领域,格外谨慎。我们在科研或者其他方面也要学习这一态度,不能随便拼评断,我们要牢记一句话“不了解就没有发言权。”知识是一个系统,不同领域之间也是可以相互联系、相互转化的。我们要学会抽丝剥茧,透过现象看本质,把握住争论的焦点,实事求是,学会独立思考并。毛泽东对于逻辑学的关注和学习是持久的,我们做事情也是一样,不可废退,要坚持下去。对于一件事,要时刻关注,只有这样,才能了解它的整个过程,收获自己想要的东西。毛泽东在关于逻辑学的资料搜集方面,照顾了发表时间的先后顺序和专题性,我们搜集资料的时候也可以借鉴这种做法,从古至今,对不同时期的发展做一定的比较,对不同的专题也要分门别类,理清发展的框架,探寻自己可以做但其他人未做过的新的东西。此外,毛泽东还对中外文学和历史书籍相当感兴趣,这也正是我们理科生所欠缺的较严重的一个方面。毛泽东在一师读书的时候就开始通读先秦诸子到明清思想家的著作,对于古人的智慧和思想认真的学习和研究。四大名著是中华文化的瑰宝,然而我们当代的很多学生可能很少去通读并仔细揣摩书中的历史背景及大时代背景下的人物特征和语言描写。毛泽东对于《红楼梦》的研究也是很深入的,他是把《红楼梦》当成历史去读的,把这本书看成是认识封建社会的百科全书,同时也注重从艺术的角度对其进行鉴赏,分析其语言及对人物形象的刻画问题。我个人还是偏爱读历史类的书籍的,不过可能更侧重于历史类的小说。我个人对明朝的历史是相当感兴趣的,尤其是嘉靖年间的事情,通过对历史的学习,分析朝代的兴衰,其实也是一件非常有意趣的事情。以古观今,联系实际,视野会更开阔,思路也会更加明晰。我们在注重培养自己的文学素养的同时,也要抓紧对于自然科学地学习,脚踏实地做好科研,争取做出好的成绩,为社会贡献自己的绵薄之力。

毛泽东的读书生活的更多书评

推荐毛泽东的读书生活的豆列