事情就这样成了——如同浮躁社会的一剂温婉良药

莫言苍穹
2017-11-26 16:57:10

我书读的不多,但是很是挑剔,无论被捧到什么地位的书,我认为第一要义就是通俗易懂,让人沉浸其中,这种沉浸分为两种,一种纯粹是被书中动人心魄的故事情节所吸引,另一种则是干净质朴,却直指人心的文字,简单点说,就是让人能看进去,很多国外的小说,虽然很好,也很有名,但是在翻译的过程中还是会存在各种各样的偏差,所以读起来并不十分的顺畅与流利,我相信,世界上任何一种语言都不如汉语来的优美自然,而将这种语言运用在书面之上,并运作的炉火纯青,此书算是一本。 读本书的初衷是因为读过他的“古董局中局”,但我却觉得相对于流行小说,作者对这本著作倾注的心血会更多一些,也许,不同的人看过本书会有不同的感受,也许只是作者的一个长篇梦境,也许是一条赤峰人的玄妙而又古老的记忆,也许是草原儿女当中一个关于信仰的传说,但不得不说作者的文笔相当了得,不管故事好与坏,至少文笔已经强过大多数主流作家,读起来如同“飘柔”,顺畅至极。 说说信仰 关于中国人的信仰,从古至今都没有变过——谁灵信谁,这一点在书中也表露无颖,对于沉默的大多数,是不相信真的有神灵存在的,只有在罪恶与危险降临的那一刻,我们才会期望这世界所有的神灵都在默默的守护着我们。 作者在本书中,描写了一个传教士,不远万里,来到北方的边陲传教,一路上波折不断,披荆斩棘,最终抵达,成功俘获了当地人的青睐,但最终大家只是被表象所吸引,却没有一个人真心实意的接受洗礼,这不得不说是一种讽刺,对于沉默的大多数,总是会站在舆论的风口浪尖,审视着道德的最高标准,进行着众口铄金的责难。 但又不得不说,其实每个人的心中都有着灵,只不过各有各的灵,在小满的心中,动物就是他的灵,在麻匪首领的心中草原的生存之道就是他的灵,在萨仁乌云的心中,每个草原儿女都是她的灵,在教士的心中,上帝就是他的灵,与其说我们没有信仰,不如说我们有着各自的信仰,相对而立。 对于神灵,其实有与没有并不是很重要,只是我们每个人的内心都应该有一杆称尽事间万物的秤,这杆秤不偏不倚,不会随波逐流,在任何情况之下都会坚守自己的立场与原则,就如同书种的主人公一样,不畏惧任何责难,不逃避任何责任,有神灵则是寄托,无神灵则是自我,不因有外在的压力而变得非自我,变得人云亦云,始终保持一颗虔虔之心,历于世间。 本书隐藏的教化意义大于故事本身,如此的干净,清丽,给人以月亮般的皎洁之感,读之大快,亦如平淡的生活,偶尔泛起的波澜,既不是一滩死水,又不是狂风暴雨,这就是我们的生活。

草原动物园的更多书评

推荐草原动物园的豆列