求知简史 求知简史 9.5分

生命不止,探索永续

舒乐
2017-11-26 16:04:50

对这本书感兴趣是源于之前看的一篇文章,很详细讲了广义相对论和狭义相对论,勾起了我对物理学的兴趣。虽然上学的时候觉得千难万难,不过现在也不用考试,只是作为扩充知识储备,反而是想多多了解。

看书名就知道,作者写的是人类对于世界的探索过程。从最初的认为神创造一切,到之后的哲学,再到科学、数学、物理学,我们对于宇宙的认知,从一开始的纯猜测,到后来借助工具的发现,再到之后的证实,一步一步在前进。因为科学可证伪,所以我们现在所坚信不疑的理论,可能多年以后会被推翻,可这终究不能阻挡我们求知的脚步,生命不止,探索永续。

全书分为三个部分,讲述了我们的先辈是如何认识世界,如何有创意地提出一些想法,如何犯错的。第一部分,作者主要讲宇宙起源,以及人类的宇宙观是如何发展演变的,后人又是怎样看待自身、空间、时间和能量的。这部分内容占据了全书一半的篇幅,很多概念性的东西,作者都会做注释或引申,为不甚了解此领域的读者做了详尽说明。

第二部分,作者主要介绍物质的特性,世界的物质构成,从古代的点石成金到现在的量子世界,我们如何理解物理现实的本质,以及我们在其中扮演的角色。第三部分,作者着重介绍精神、电脑、数学这些方面,以及我们现有的知识边界,明知道存在却不能够探索到的内容,和对现实的理解。

特别喜欢书中的一段话,也是作者反复阐明的一个观点:把人类积累起来的全部知识看作是一座岛屿的组成部分,我把这座岛叫“知识岛”……我们也许会天真地认为人类对世界了解得越多,就离所谓的终点越近……所谓终点不过是人们满怀希望的假定罢了。相反,对世界的了解越多,则意味着有更多的问题和秘密在等着我们去解开。知之越多,无知就越明显,我们想要问的问题也就越多。

一开始看这本书的时候,我还是抱着轻松的态度,因为很多东西已经学过了,可是随着了解的深入,发现还有很多不知道的内容,有一些我们所不知道的事实。虽然在一些物理原理上,作者没有深入讲解,不过就知识的丰富程度而言,这本书已经做得相当不错了。

作个类比,我们要写一篇好的文章,要么就某个主题深入阐述,要么就全面讲解,深度和广度任何一方面做到极致都是好的。当然,也有人两者兼顾,并且效果不错,不过那都是极个别人。对于大多数普通人来说,只能选择一个方面主攻,要么专精,要么博杂。这本书属于后者,而且我很喜欢的一点是作者的专业态度。

看过很多书都是写得比较随意的,可是翻开这本书,从目录到章节的构思,再到文后的注解,很多细节方面让我想到写毕业论文那段时间。一些引用的地方,作者都会写明出处,甚至一些数据也会公布来源于哪个网站。一个好的写作态度,已经说明了这部作品的可读性。

求知简史的更多书评

推荐求知简史的豆列