这个习惯虽然浪费时间,但是没有浪费人生

藻品
2017-11-26 看过

最近在读一本小书——《如何有效阅读一本书》,介绍如何用手写笔记的方法读书,洋洋洒洒的两百多页浓缩成一句话,就是“不动笔墨不读书”!该书详细讲述做笔记在选书、买书、读书、用书等各个阶段的具体应用技巧,也是一本教你如何做手账的书,只不过手账的内容和读书有关。 作者奥野宣之是日本“笔记本作家”,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。 《如何有效阅读一本书》正是奥野宣之把自己多年手写笔记读书的经验,总结出来,传授给大家,希望这看似传统的读书方法能为爱读书的人带来有效的读书效果。 现在是互联网时代,许多商务办公事务都能通过网络解决,电子书也以体积轻、容量大、随时随地可阅读的优点占据人们的生活。或许是方便快捷,或许是从环保角度考虑,人们都提倡一种无纸化办公! 在经济高速发展的今天,什么事情都是以“快速”为先决的情况下,奥野宣之竟然还提倡用手写抄录的方式读书,的确让人“大跌眼镜”,难道不浪费时间吗?难道要倒退回“农耕社会”吗? 带着疑问,我们来看看用做笔记方式读书都有哪些好处! 好处一:选书目的明确,节省时间 收集日常生活中所有与书相关的信息,记录想读和需要读的书,目的明确,可以快速购书。 好处二:通过摘抄促进对书的消化 好记性不如烂笔头。亲手写下摘要和读后感,可以促进、加深对书的记忆和理解,而这些坚持做下去的读书笔记正是将来有一天你能用到的知识储备 好处三:能激发思想的火花,带来创意的方法 把灵感记录在纸上,让思考书面化,让灵感脱离之前的抽象状态,会更容易将其理解消化,也能促使你把灵感用作创意材料,想用的时候就能信手拈来。 好处四:是写好文章的基础 写读书笔记可以锻炼对文章结构的组织能力、提高思想输出的质量、写作技巧会得到大幅提升。 好处五:方便主题阅读的有效工具 在主题阅读时,先确定研究主题,同时阅读两三本书时,可以边读书,边根据自己的研究框架做记录,书读完后,对比每本书的读书笔记并进行归纳整理,得出研究结论。 总之,读书笔记是最有效地帮助读者把读过的书变成精神财富的一种方法。既然做笔记有如此多好处,那么做读书笔记都有哪些方法呢? 作者在书里列举许多做好读书笔记的小技巧,比如要随时记录信息,把所有信息一元化,一定要注明时间,可以用便签纸增加笔记内容,在书上标记阅读符号,用“葱鲔火锅式”方法记录自己的读书感想,用剪报的方式粘贴,制作检索标签等等。 这些小技巧都非常实用,也很简单,读者可以很轻松地学会并应用到自己的读书生活中。 我也是喜欢读书的人,在阅读这本书之前,我已经开始做读书笔记,从2015年起至今已有两年的时间。 与单纯做读书笔记不同,我是在做个人阅读的资料库。所以这两年买齐心三面插袋文件夹,大约20个,每个文件夹能装500页的纸,没具体统计写多少张纸,但文件夹几乎装满了,打些折扣,按15个装满纸张的文件夹计算,我一共整理7500张A4纸,一张白色的A4张平均写500字(应该远不止),计算下来是375万字。嗯,可能没这么多,还有不少搜集的资料和剪贴。 两年许多时间都耗在建立资料库上,今年开始,把纸质的资料库开始慢慢输入电脑里。这样一来查找方便,二来省得看到那么多纸张,我糟心。 这个资料库还远远不够我的要求,我给资料库建设定的时间是五年,或者七年,甚至十年,也许是终生!就这样! 建立资料库后,我感受到最大的好处就是:如作者而言,加深了对书本的理解,也带来许多写作的思路和素材。如今这个还很贫瘠的小宝库,已经成为我写作时离不开的好助手! 最后我想用最喜爱的台湾散文作家张晓风的文字,来诠释用双手抄写笔记的妙处: “我至今仍深信最好的文学资源是来自双目也来自腕底。古代僧人每每刺血抄经,刺血也许不必,但一字一句抄写的经验却是不应该被取代的享受。仿佛玩玉的人,光看玉是不够的,还要放在手上抚触,行家叫“盘玉”。中国文字也充满触觉性,必须一个个放在纸上重新描摹。”

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列