摘录

九十九瞬
2017-11-26 15:31:54

1.冯内古特

黑色幽默 科幻小说 讽刺文学 后现代小说 抑郁自杀过(吞药)

早期不得志

《五号屠场》 “时间旅行” “元叙事”

《囚鸟》 《蓝胡子》 《时震》 “时间震荡”

“黑色幽默”下的悲观主义者

也许只有精通痛苦的人才能精通幽默

2.奥康纳的邪恶——小说人物道德败坏、行为邪恶;作家冷血、故事暴力、故事中的弱者惨遭厄运

诗人兼文学评论家T.S.艾略特评价《好人难寻》“毛骨悚然”、“奇异的天赋”

“生于南方”;“天主教徒”

“南方哥特式小说”(鼻祖:爱伦坡、霍桑 福克纳加以创作 代表人物:杜鲁门卡波特等):怪诞

“小说绝不应该是宗教的宣传品” 讥讽南方新教徒

5.伍尔夫

躁狂抑郁症

1.冯内古特

早期不得志

《五号屠场》 “时间旅行” “元叙事”

《囚鸟》 《蓝胡子》 《时震》 “时间震荡”

“黑色幽默”下的悲观主义者

也许只有精通痛苦的人才能精通幽默

“生于南方”;“天主教徒”

“小说绝不应该是宗教的宣传品” 讥讽南方新教徒

戈登利什的“极简主义” 村上春树的日译

4.陀思妥耶夫斯基

癫痫病(刘易斯卡罗尔、福楼拜、莫泊桑) 家族遗传 多写症

5.伍尔夫

躁狂抑郁症 家族遗传 四次精神崩溃 童年丧失父母 小时候被同母异父的哥哥性骚扰 成年后的同性恋倾向 投水自杀

英语译介弗洛伊德 排斥弗洛伊德观点 弗洛伊德送她一支水仙花(自恋)

评陀思妥耶夫斯基“灵魂是俄罗斯小说的主要特征,在陀思妥耶夫斯基的作品中更具深度、更有分量”

6.海明威

躁狂抑郁症 电击疗法 自杀家族史 持枪自杀

7.可能患有循环性精神病、重度抑郁或躁狂抑郁症:巴尔扎克、狄更斯、福克纳、果戈理、高尔基、菲茨杰拉德、格雷厄姆格林、黑塞、亨利詹姆斯、麦尔维尔、斯蒂文森、托尔斯泰、屠格涅夫、左拉

8.作家反目:

略萨一拳打倒马尔克斯,马尔克斯疑给略萨带绿帽子

德莱塞扇晕辛克莱刘易斯,德莱塞疑抄袭刘易斯妻子的作品

沃尔夫讽刺厄普代克的外貌和文学成就,厄普代克批评沃尔夫的新小说

舍伍德安德森介绍、斯坦因起“迷惘的一代”称号,海明威出名后讽刺两位,斯坦因回讽

纳博科夫和埃德蒙威尔逊因文学见解上的分歧从互相欣赏到反目成仇:纳博科夫瞧不上亨利詹姆斯、福克纳、安德烈马尔罗、陀思妥耶夫斯基、萨特、托马斯曼;威尔逊评《洛丽塔》龌龊;威尔逊夸《日瓦戈医生》,纳博科夫认为此书是“可悲之物,不但笔法笨拙,剧情也很通俗”;威尔逊称纳博科夫译的普希金的《欧根奥涅金》是“令人失望之作”;杜鲁门卡波特和格尔维达尔,一对天生冤家,法庭上仍互相揶揄

9.杜鲁门卡波特

善于社交 厌恶法国理论家 不喜欢约翰巴斯 同性恋

10.波拉尼奥

漂泊诗人 “现实以下主义”——法国超现实主义和墨西哥达达主义的结合 仰慕博尔赫斯(两人都喜爱通俗小说) 批评马尔克斯和略萨 受科塔萨尔影响 后现代 “游戏趣味”风格 未完成的作品 肝病去世

11.诺奖评委贺拉斯恩达尔评美国“无知、孤立、缺乏对世界文学的翻译”

12.大卫福斯特华莱士

后现代 极繁主义 深陷毒瘾 抑郁症 自缢死亡

13.大卫米切尔

喜欢村上春树 《幽灵代笔》 《云图》 小说技艺高超

14.塞林格

“冬天来了,中央公园湖里的那些鸭子都到哪里去了?” 隐居

15.唐德里罗:后现代

20.朱岳

幻想 智性小说 哲学爱好者 灵性 智慧光芒 狡黠

21.卡尔维诺

智性小说:一个由智力建构和管辖的世界的作品

二十世纪文学主流是在语言中、在所叙述的事件的肌理中、在对潜意识的探索中向我们提供与生存的混乱对等的东西。但是,二十世纪文学还有另一个倾向,必须承认它是一种少数人的倾向。。。提倡以精神秩序战胜世界的混乱

22.马丁阿米斯

“向前飞”的写作方式

25.詹妮弗伊根

twitter小说 实验性的叙事语言 第二人称叙事

26.恰克帕拉尼克

邪典小说 《搏击俱乐部》 《麦田里的守望者》 《在路上》 《少年维特之烦恼》 《发条橙》

27.詹姆斯.M.凯恩

冷叙事:客观冷静、不动声色的笔调讲故事,尽量只描述人物的动作、语言,尽量不去直接写人物的内心活动,不直接点明人物的感情状态和行为动机,让读者自己通过阅读去感知或揣测人物的内心状态。

28.自由间接文体

作者在小说中采用笔下人物的思维方式和语言进行第三人称叙事的一种技法。

29.保罗奥斯特

悬念保鲜:不提供谜底

30.歇斯底里现实主义(詹姆斯伍德)/极繁主义

查蒂史密斯 唐德里罗 托马斯品钦 大卫福斯特华莱士 鲁西迪 乔纳森弗兰岑 杰弗里尤金尼德斯

《万有引力之虹》 《白牙》 《中性》 《纠正》

31.卡伦罗素