大日本帝国前传之忽必烈的挑战

橙你桔言
2017-11-26 14:56:09

如果要给这本书加一个前缀,《大日本帝国前传》实在是一个再合适不过的选择。杉山正明所描绘的那个1000年前以蒙元为核心的世界体系,和70年前的“大东亚共荣圈”是何其相似。或许作者的本意只是为蒙元统治正名,但是字里行间,却更像是一曲大日本帝国的招魂歌。 本书的前半部分,是告诉你如何为一个屠夫洗白: “蒙古是中国文明破坏者吗?”、“中亚、伊朗被破坏了吗?”、“俄罗斯的不幸是真的吗?”、“元代中国是悲惨的吗?”。作者在开篇的第一部,就以4个章节的庞大篇幅迫不及待地抛出了四个设问,或者说是反问,像一个被冤枉的小姑娘一样急不可待地告诉读者:对蒙古的负面看法都是你们的偏见,蒙古是文明的卫道士,甚至是新秩序的开创者。然而细细读来,作者并没有提出有利的证据,却总是在用个案否定全况,用主观推理否定客观史记。而作者自证的核心逻辑实际上就是:没有证据显示屠杀和破坏存在,那么屠杀和破坏就不存在。于是看完作者的论调,你或许就不再会为日本人否定南京大屠杀、否定侵略历史而感到震惊和无法理解,因为这四个问句可以轻易地被替换为“日本是中国文明的破坏者吗?”、“东南亚被破坏了吗?”、“朝鲜的不幸是真的吗?”和“日占时

...
显示全文

如果要给这本书加一个前缀,《大日本帝国前传》实在是一个再合适不过的选择。杉山正明所描绘的那个1000年前以蒙元为核心的世界体系,和70年前的“大东亚共荣圈”是何其相似。或许作者的本意只是为蒙元统治正名,但是字里行间,却更像是一曲大日本帝国的招魂歌。 本书的前半部分,是告诉你如何为一个屠夫洗白: “蒙古是中国文明破坏者吗?”、“中亚、伊朗被破坏了吗?”、“俄罗斯的不幸是真的吗?”、“元代中国是悲惨的吗?”。作者在开篇的第一部,就以4个章节的庞大篇幅迫不及待地抛出了四个设问,或者说是反问,像一个被冤枉的小姑娘一样急不可待地告诉读者:对蒙古的负面看法都是你们的偏见,蒙古是文明的卫道士,甚至是新秩序的开创者。然而细细读来,作者并没有提出有利的证据,却总是在用个案否定全况,用主观推理否定客观史记。而作者自证的核心逻辑实际上就是:没有证据显示屠杀和破坏存在,那么屠杀和破坏就不存在。于是看完作者的论调,你或许就不再会为日本人否定南京大屠杀、否定侵略历史而感到震惊和无法理解,因为这四个问句可以轻易地被替换为“日本是中国文明的破坏者吗?”、“东南亚被破坏了吗?”、“朝鲜的不幸是真的吗?”和“日占时期的中国是悲惨的吗?”,并且毫无违和感。 而本书的后半部分,则是告诉你如何为一个黑社会洗钱: “大建设时代”、“一跃成为海上帝国”、“重商主义和自由经济”,看到这些章节标题,不要以为这是在写文艺复兴后的英国,这写的恰是忽必烈治下的蒙古帝国。总之作者要说的就是忽必烈是一个超前的商品经济开创者,蒙元不是在搞领土扩张和民族征服,而是在搞1000年前的“一带一路”;蒙古人也不是杀人越货的野蛮人,人家其实是跨国公司的CEO。这种论调,和日本首相近卫文麿的“大东亚共荣圈”是何其相似:要树立“中日满三国要相互提携,建立政治、经济、文化等方面互助连环的关系”,并以“大日本帝国、东亚及东南亚共存共荣的新秩序”为目标。或许近卫文麿的论调,本就是偷师于1000年前“以蒙元帝国核心,东欧、中东、远东共存共荣的新秩序”。 之于这样一个划时代的伟大帝国为什么不到100年就土崩瓦解了,作者给出的答案是“大天灾”,以及“超越时代的构想碰上落后的社会生产力”。所以,研究历史,有的时候需要的不是挖坟墓,而是想象力,或许再过100年,甚至50年,日本人就可以写出这本书的第二部——《裕仁的挑战》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

忽必烈的挑战的更多书评

推荐忽必烈的挑战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端