阿Q正传 阿Q正传 8.7分

可以是阿Q,也可以是你我

傲慢的胡上校
2017-11-26 14:33:23
阿Q究竟谁何许人也?鲁迅并没有确切的指向某一个人。更像是一个代号,可以是阿Q,也可以是你、我,也可以是我们所有人。
      混迹于小镇,看不上这个、看不上那个。欺负自己看不上的人有反遭羞辱,被自己看得起的人欺负了,虽做不吭声,在心里却聊以自慰。整天内心幻想着飘飘然,有了钱似乎不是去喝酒就是去赌。整日的状态就是一个混。
      沉醉于自己的精神胜利法,能够快速治愈自己的内心。真是佩服,好像所有的事情都不值得折磨内心,这就是精神胜利法的精髓吧。显然,阿Q有些心大了,或者有些太无所谓太飘飘然了。有些事情,不能想想就算,而且还是不切实际的幻想。自己的内心里有另外一个阿Q,高高在上,无所不能,反倒忘了自己才是阿Q,是这样阿Q葬送了自己。
     那么阿Q到底是怎样的一个人,总结来说他是一个可怜人。当然这些可怜,也来自于他的可恨之处。这能完全怪他?可能是的。一种自我催眠,精神麻痹,并且沉醉其中,有些活的不真实。
      到头来,错热闹,闹革命,自己的命到是先没了。可能对阿Q是个好的结局,再活下去,太可怜了。

阿Q正传的更多书评

推荐阿Q正传的豆列