可以训练和实践的创造性思考

麦兜兜
2017-11-26 看过

在我们接受的教育和工作中,除了特别需要创意的角色如设计、市场等,大部分时候都在训练和应用逻辑思维,创造性的思考很少。而且通常在大家的概念中,创造性思考很难捉摸,没有太多规律可遵循,很多人直接认为创造性思维与天赋有很大关系。但是本书却传达了一个观点,就是创造性思考可以进行训练。在本书中,作者发明了一个词汇叫做水平思考,可以认为是我们通常所说的创造性思考。相比于我们常用的逻辑思维(本书叫垂直思考),水平思考更多应用于激发新观点和拓宽思路,并不对观点的可行性做太多判断,伴随着跳跃思考和随机因素。

那么如何进行水平思考呢,可以分为下面几个步骤:

第一步:识别当前的观点。思考自己目前观点中的主导观点、牵制因素、极端倾向、边界和假设。

第二步:有意避免当前看待事物的方式。可以通过重复对自己提问“为什么”,改变切入点、放弃概念等方式

第三步:基于当前的观点尝试进行一些改变。如逆向思考、变形和夸张、了解其他领域的知识进行交叉启发等。

作者阐述的方法看起来很容易,但其实我觉得训练起来很有难度。因为实践水平思考的过程要求一个人不停的进行“元思考”(meta-thinking),元思考是一个心理学概念,意思是对自己的思考进行思考。在水平思考的第一步中需要识别自己当前的观点,要认真反复的思考自己当前观点中的核心观点以及各种假设,这其实就是元思考。其次,对多说人来说避免自己当前看待事物的方式也颇有挑战,人都有自恋倾向,要一个人真正的“放空”,放下自己的执念,其实说起来容易做起来很难。第一步和第二步其实还没有真正的进行创造性思考,只是为创造性思考打造了良好的基础,然后第三步才真正的开始。我觉得第三步中,作者介绍的方法是本书的精华,只要我们努力的了解和分析自己当前的观点是如何形成的,避免当前的思维路径,通过一些特定的方法比如逆向思考、变形和夸张,就可激发出一些新观点。于我而言,下面的方式能够更快的实践:不停找出自己当前观点中的假设和边界,不停的问自己为什么会得出当前的结论,然后打破目前的假设和边界在重新审视问题。因为作者介绍的方法,比如逆向思考、变形和夸张、使用类比词,问题切换,我觉得自己目前实践其实还是有些难度,但是可以给自己安排一些训练。

还想谈谈作者书中介绍的头脑风暴方法,如果按照书中的标准,我发现自己并没有参与过一次标准的头脑风暴,最大的原因就是很难做到参与者的背景多样性,工作中真正的脑暴都是在同部门中直接进行。而且如果没有一个强有力的主持人把握方向,脑暴很容易陷入对特定观点的评估和争论。此外,脑暴后还需要再次集中不同的一拨人对之前脑暴出来的观点进行评估,这个印象中从未参加过。这个方法和水平思考一样,看起来容易,其实实践起来也颇有难度。

我觉得在目前的工作中,最需要用到水平思考的时候主要有以下这么些情景,一个是接手新业务,一个是工作遇到瓶颈的时候,这两个场景下就是非常需要新观点的时候。当然创新性思考一直都需要,可是日常工作中通常很少进行创新性思考,

何止创新性思考,很多人的思考都是不够的,额外思考很多时候需要“元认知”,消耗很多的认知资源。而大部分人都有惰性,这也是为什么世界就是大部分的平庸和少部分的优秀,优秀的人愿意多消耗自己的认知资源。如果想做出不一样的成绩,就是要督促自己更加勤奋的思考。书很容易看懂,方法不难,难在不停的要求自己训练和实践。

最后,谈下阅读本书的感受。本书的可读性较强,比较容易读懂。但本书叙述方式很像西方的教科书,在介绍如何实践水平思考之前,花了很大的篇幅对比水平思考和垂直思考,阐述大脑思维的特点。然后再告知读者到底如何进行水平思考,我是觉得有点啰嗦。如果大家想知道如何对水平思考进行实践,可以从第4章开始阅读。最后,作者阐述了水平思考应用的一些注意事项,也要注意看下。

水平思考 水平思考 7.7分

水平思考的更多书评