异类 异类 8.1分

别人眼中的《异类》,却是真正的天才与成功者

新世相读书会
2017-11-26 14:24:28
在很多人眼里,历史上伟大的人之所以成功,是因为他们拥有高超的智商,像霍金、爱因斯坦,据说他们的智商都超过180。还有一些人,天生就有吃苦耐劳的潜质,他们能吃苦,愿意付出一般人难以想象的艰辛,所以他们也能成功。总之,这些人之所以取得成就,是因为他们都拥有非凡的“个人资质”。

《异类》,却否定了这些主流看法。这本书的副标题叫“不一样的成功启示录”。怎么个不一样法呢?作者认为,厉害的人,当然有他们厉害之处,但是更关键的是,我们应该看到他们背后的成功环境。在森林里面,那些长得最高的树,不仅仅因为它的种子质量最好,更重要的是,它还必须长在土壤肥沃的地方。那么,合适的土壤在哪里,怎么改造土壤,就是这本书《异类》将要告诉我们的。

在格拉德威尔的《异类》这本书里,作者强调,影响我们最终是否能取得成就的,往往不是智商,甚至不是个人努力与否。而是天时地利人和的各种外部环境。当智商达到及格线以后,对我们能否取得成就,主要取决于三个要素。

第一个要素是大的时代,一个人出生在什么时代、甚至什么时间,对他个人成就会有很大影响。比如,美国的科技大佬都出生在1955年前后,加拿大的曲棍球运动员都是年初出生。那些被我们称为成功者的人,之所以厉害,往往是机遇对他们很眷顾。

第二个影响成功的要素是地理环境和民族性格,作者给我们介绍了 “荣誉文化”、“等级文化”和“稻田文化”三种文化现象,文化对人的影响容易被忽略,但是他们跟你的人生如影随形,而且决定了你成功的方向。

第三个要素是家庭,拥有好的家庭出身的人,到底为什么更有优势?作者指出,出身和家庭教育比你想象中的更重要,但好的家庭,传递的并不是财富,而是情商和看待世界的角度。通过对比中产阶级和工薪阶层在培养孩子时的差别,他发现,工薪阶层和贫民阶层的孩子,不懂得谈判和协商,为自己争取最佳条件,而中产阶级的孩子,则很懂得为自己争取条件。

最后,除了外在环境,我们应当怎样“努力”,才能真正取得成就。这里,作者提出了一个“一万小时理论”,但“一万小时”,不是盲目努力,必须要保证符合两个方面的因素,第一个是数量上的达标,第二个则是练习的质量必须得到保证。

从表面上看,这本书好像有些宿命论,认为成就都是天时地利,还有出身环境。不过,作者真正想表达的不是一个消极的处世态度,而是想告诉读者,我们每个人都可以通过对未来发展趋势的洞察,选择自己成功的方向,然后努力发挥自己的优势,最后再进行一万小时的努力,这样,你就有希望取得成就。

这本书的精髓用一句话概括就是:智商不是一个人取得成就的关键,“环境”更加重要。我们要学会“改变环境”,让环境来帮助自己成功。

异类的更多书评

推荐异类的豆列