很有颠覆性

弱水三千
2017-11-26 14:22:38

此书重新解读了明史,提供了一个全新的视角,并由此而推翻了以前各种观点、提出了一套对不仅是明朝的人、事、社会变迁的新的阐述,而且是整个一套重新思考中国历史的模式。

此书的第一个出发点就是要疑史而不是信史,要把书写的历史、尤其是后一朝所官方写定的前一朝的历史当成一个有政治目的、有权力背景的政治文件来批判、怀疑,而不是简单地相信这就是历史的真实。而在审查这些政治文件时,必须始终保持的、最重要的一个视角就是‘阶级斗争’的视角,一定要想想书写这些历史的是什么人,其所褒所砭会如何受他们自身的阶级地位和政治立场所影响。而写史之人为何人呢?都是儒家士大夫,而且像在明朝这个例子上,很多还是投降变节了的官僚阶层。这些人的阶级地位和政治身份要从中国古代的社会结构来理解,简单地说就是皇族勋贵、武将、文官和庶民这几大块。而文官集团到宋朝已经发展成了有独立政治目标和意识形态上的纲领、掌握了巨大权力、并高度独立于皇权的特殊利益集团,也是对庶民盘剥、压迫最厉害的一个群体。说白了,这些满口仁义道德的伪君子才是人民的最大敌人,政治上也是最反人民的。

除此之外,此书还有一个重要的观点就是对儒家道统和政治思想的

除此之外,此书还有一个重要的观点就是对儒家道统和政治思想的重新解读。其观点是,宋朝的程朱理学将儒家思想变成了为文官士大夫、地方士族这些权贵阶层服务,挑战、否定和约束皇权和皇帝的法统,以及奴役人民的政治工具。到了明朝,东林党更是成为了因此政治纲领而聚合起来的一个特殊利益的政治团体,从始至终完全为小群体的利益服务,不惜残害人民、出卖国家民族。而陆王心学虽然对理学是一个解毒药,但因为其对权贵势力的威胁而始终无法得到同样程度的传播。反倒是有些皇帝、尤其是象朱元璋这样出身底层并通过人民战争上位的皇帝,其实是站在人民一边的。由此视角一看,明朝的那此大忠大奸的人,从严嵩、魏忠贤到袁崇焕,以及好几个被认为是昏庸无道的皇帝,都要反过来看才对。

书中的很多细节这里不必一一讨论了,但总的观点我十分赞同。任何时候都要认清人民是谁,而谁又是人民的敌人;然后才能从人民的立场来判断什么是历史的进步、什么是社会的正义。立场错了,一切都是歪的。所以,所有那些吹捧民国的,都是站在反人民的立场上的。人民大众是不可能怀念民国时期的。

李晓鹏的文笔也很不错,直白坦诚,没有花里忽哨的花架子,接地气、贴近人民。所以主席说一定要反对党八股,反动的文风跟反动的思想总是长在一起的。

从黄河文明到一带一路第2卷的更多书评

推荐从黄河文明到一带一路第2卷的豆列