问题不在于世界是什么样子,而在于你是什么样子

haruka
2017-11-26 13:55:51

去年因为日剧名台词知道的书,当时因为正在备受人际关系困扰。或者说正在被上下级工作关系中的不协调感到苦闷不已,所以买了这本书。

虽然分类是哲学,但是因为是以青年和哲学家辩论的方式展开,所以非常的易读,和印象中对哲学的认知有很大的不同。第一次看就完全停不下来一口气看了多半本,阿德勒的理论虽然非常的新颖、令人惊讶但是再仔细理解之后,又会觉得很有共鸣,啊,原来是这样啊。

隔了好久决定继续看完的时候,突然发现好像前面说了什么已经忘了,笑。于是重新看了一遍,不过其中的几个理论真的是过目难忘。比如‘课题分离’、‘所有烦恼都来自人际关系’等。不过正像书里说的,虽然阿德勒的理论容易理解,但是真正的使用恐怕要花上现在年龄的2分之一的年份才能够融会贯通。

再看一遍,还是觉得很有共鸣,感受很多。阿德勒的很多理论看似消极、莫名其妙,但是可能正如书里所说,可能只有有了一定生活体验的人才能认同这种理论。反正在我看来,读完了全书时候觉得浑身轻松,很感动。是啊,如果沉浸在宿命论中,如果我们的出身、过去的经历注定了我们的未来,那我们的当下可以说毫无意义。那样的人生该是多么悲哀。阿德勒心理学主张过去毫无意义,因为过去无法改变,而过度纠结于未来也是没有意义的,因为对于在当下努力活着的人来讲就像是站在舞台的聚光灯下,无论前面还是后面都是看不清楚的。假如你觉得过去和未来都可以看得到,反而是因为活在微弱的灯光下,并没有专注于当下。对于人生的规划,树立远大的目标也是不被鼓励的,笑,这个观点确实乍一听令人震惊。阿德勒的心理学主张人生是很多个点组成的刹那,并不是一条直线,也觉得人生的目标并不应该是不停的登山到达顶点。而是活在当下,每天每时每刻都闪亮的活着,每天就像在跳一支完整的舞,在这不断舞动的人生中,可能会日积月累最终达到顶点,也可能会没达到顶点,或者因为什么不幸意外突然戛然而止,但是无论哪一天停止,我们的人生都是有意义的。并不是一定要达到顶点才是意义。旅行在出门的那一瞬间就开始了,并不是到达了固定的地点才算开始。这是实现式的人生和目的式的人生本质的区别。

我们无法改变世界,我们可以改变的只有自己,当自己改变了,看世界的心情不同了,世界也会以你希望的样子出现。这种观点我觉得多少有点唯心的感觉,但是对在日常中痛苦挣扎的我们来讲是很好的自我启发和治愈的开导吧。

关于人际关系的课题分离,要和谐的处理人际关系,首先要分清楚什么是我的课题,什么是别人的课题。通俗来讲,我觉得和尽人事,听天命的感觉有点相似。我想怎么做,是我个人的决定,而别人要怎么做是别人的决定,我无法掌控也不应该侵入别人的课题。这样像虽然有点逃避的感觉,但是确实也是如此吧。课题分离之后是相信他人,只要全心的相信别人,他就会变成你的伙伴,这个团体也会变成你觉得可以安身的团体。如果从一开始就担心被别人背叛,就无法建立深厚的关系。当然他也提出一个理论就是,宇宙论,让我们的目光不要拘泥于现在小的团体,小范围看你是这个学校、这个公司的一员,大范围看你是这个国家、这个星球的一员,其实我们和所有的生物一样共同属于广阔的宇宙,就算在一个小团体里过的不好,并不代表着什么,而且这种虐心可以随着自己的离开而立刻终结。

差不多是让人觉得你的一切烦恼都多么不值得一提吧,过什么样的人生是自己的选择,能不能获得幸福也是自己的选择。人生本来就是没有意义的,人生的意义只有自己去给予。自己的价值不应该按照做什么工作、挣多少钱来决定,只要对别人有贡献,你的存在本身就是有价值的。

社会意识这一部分确实较其他部分有点晦涩难懂,可能还需要时间理解,不过这本书确实很值得一读,对我来讲也是读了之后觉得心情变好的书,所以可能还会看第三遍吧。😁

被討厭的勇氣的更多书评

推荐被討厭的勇氣的豆列