由密尔想到的:道是生活不寻常

水路洲
2017-11-26 13:44:27
密尔和托克维尔都是我非常喜欢的政治思想家,他俩的著作都是值得反复阅读的经典。其中,密尔写的《约翰·密尔自传》,曾经就影响了我的阅读方向。

密尔的父亲是英国经济学家詹姆斯·密尔,从小密尔所接受的教育都是他父亲亲自教授的。詹姆斯·密尔并不打算让小密尔去接受学校教育,而是按照自己的教育理念,让密尔在家庭教育中成为一名神童。而且,由于詹姆斯·密尔的关系,他家中经常会来许多社会名流。比如李嘉图,功利主义代表人物边沁。詹姆斯·密尔本人就是功利主义的代表人物。功利主义思想的核心是追求最大多数人的幸福最大化。可以说,这是一种非常具有济世情怀的思想。

密尔的早期思想便是功利主义,他一生的追求是最大多数人的最大幸福。为此,他创办功利主义社团,写下了功利主义的代表著作《功利主义》。才华横溢,天赋极高的密尔为功利主义竭尽思虑。忽然有一天早上醒来,他问了自己一个问题:“我快乐吗?”,就突然这么一个简单问题,却让密尔陷入思想的困境,以致于密尔患上了精神抑郁症。一心追求社会福利最大化的密尔,却忽视了自己的感受。这次精神困扰持续了好几年,直到有一天,密尔读到了华尔华兹的诗,忍不住流下了泪水,他才发现,原来自己是有感情的,被感动的滋味原来这般印象深刻。从此,密尔渐渐地走上浪漫主义的道路。

当时读密尔著作的时候,自己也正好是沉迷于阅读西方政治理论著作。看《论自由》《论美国民主》《致命的自负》等一些政治思想经典书籍。这些书籍所指向的,恰恰也是社会大众的福利。看完密尔的经历之后,我感触万分。原来,最不能迷失的,是我们自己内心活生生的感受;最需要保持的,是我们对家人,对朋友,对生活,最朴实的那份情感。
个人微信公众号:读暮成琳
个人微信公众号:读暮成琳

这些最基本的情感,才组成了最真实的自己。因为这些最基本的情感,我们才会时而快乐,时而悲伤。其实,我们最关注的,何尝不是自己生活好不好,家人生活好不好。能一家人吃个晚饭,和朋友畅快地聊天,与女友牵手漫步,这些对我来说,就非常好了。因为我知道,和他们在一起,我很快乐。

因此,我会抽时间读些小说,诗词,散文。听别人讲讲经历的故事,看别人哭过也笑过的生活。如果你要灌我一碗鸡汤,不如和我说说,你一般吃什么早餐。

约翰·密尔自传的更多书评

推荐约翰·密尔自传的豆列