逆光而行 逆光而行 8.4分

一段逆光而行的爱情故事

mbl_360
2017-11-26 13:25:55

相爱相生的爱情是最美好的结局,但是真正的爱情往往会经历许多的波折甚至曲折。在青春文学作家沈南乔的新作《逆光而行》里,我们看到了一段曲折而又刻骨铭心的爱情故事。

《逆光而行》的故事设定在南方临海的一座城市——镜海,这是一座与福建、香港相邻的城市。故事的开头是一个名叫陈致的年轻富商偶然结识了在自己餐厅打工的华裔女子June。彼时在美国曼哈顿,陈致已是一个小有成就的年轻且单身的富商,只是在没遇见June之前,他也会按部就班的和一位来自上层社会的华裔女子顾连娜喜结连理。但是,June的出现,像粒石子砸进他一潭死水的心湖,那里面起了一点涟漪。随着对June的了解和兴趣的加深,陈致在一次次的接触和碰壁之后,对June的感情产生了变化——他强烈的被June的冷冷的却魅力无限的特质吸引了,然后对June展开了猛烈的追求。而彼时的June是一个有着复杂故事和经历背景,却始终不肯向陈致透露自己身世的女子。只是在陈致的真情表白下,向他透露了自己的真名——辛霓而已。June(辛霓)小心翼翼的与陈致相处,也在受过伤的、坚硬的内心里慢慢对陈致设想的爱情生活有了憧憬和期许。

小说在第二章话锋一转,来到了辛霓的世界。辛

小说在第二章话锋一转,来到了辛霓的世界。辛霓是辛家唯一的大小姐,从小被父亲宠爱到无以复加,锦衣玉食、专人伺候。直到尹青蕙的出现,她的世界开始发生了变化。彼时的辛霓只是看起来很幸福,生活好像无忧无虑,但是被慈父深严的管教着,从小不能离开辛家大屋半步,这让她的性格里少了许多的活力和生气。花匠的女儿青蕙的出现为她带来了仿佛另一个世界的新鲜气息。在一次次的探索后,叛逆的、青春的活力在辛霓的眼神里出现了,仿佛她的世界才刚刚开始。直到她和青蕙16岁生日的那天的盛大派对,一切发生着令人意想不到的变化。而这一变化,为整个小说的故事奠定了真正的开始。

16岁的年纪,正是如梦如幻的豆蔻年华。一切因青蕙的“意外——被强暴并被抛下海开始,一段惊心动魄又精妙设计的复仇计划开始上演,从此,一个以辛霓为中心的故事轮番上演。

随着作者细腻的讲述,故事的主人翁辛霓在经历了死里逃生的经历之后,懵懂的爱情一点点在与祁遇川的碰撞中产生了真爱,而一切又在辛霓见到青蕙的种种反常举动、高衍的欲言又止、赵彦章的神情变化……直到,康卓群将一个巨大的阴谋真相告诉尚蒙在鼓里的辛霓,一串串往事涌上心头,辛霓的胸口好像有万箭穿心般疼痛,一个残酷的事实将她击的粉身碎骨。彼时,她的父亲辛庆雄因刺激过度昏迷住院,她的老公祁遇川刚坐上了名仑集团董事长的宝座。

故事起因于辛霓的父亲强暴了青蕙,青蕙为了报复,联手祁遇川、赵彦章等一起筹划报复起辛家。然而,在这个过程中,男主祁遇川冰封一样的冷酷在辛霓的单纯善良、坚强纯粹的感染下,无以复加的喜欢上了辛霓。青蕙布下的这个大局,这个故事的唯一破绽、也是关键的一环,由于祁遇川对辛霓产生了真感情而变得不受掌控,影响了最后的结局。

一切残酷的事实之后,辛霓的心开始变的麻木无所谓,她想象不出生活会如此的残忍的对待像她这样与世无争的女孩。此后的故事,便是被囚禁的辛霓通过偷渡逃到了美国,之后与陈致相遇,回到了小说的最开头,整个小说的故事在第二十章才连成了串。

祁遇川的内心开始在复仇与真爱、良心与罪恶中进行着复杂的较量,而与此同时,因欲求不能的青蕙开始了最后的反击。祁遇川在最后一刻奋不顾身的挽救了辛霓,也是在那个时候,辛霓重新认识了祁遇川——他还是原来的那个他。

沈南乔的《逆光而行》,含有着深深的寓意,它象征着一段并不顺利却又始终向着光明的爱情故事。整个小说,故事情节曲折丰富,人物个性鲜明,让我们读到了一个残酷而美好的爱情故事。

逆光而行的更多书评

推荐逆光而行的豆列