生不逢时的知识分子们

Ben
2017-11-26 13:12:06

三本厚厚的书籍终于看完,对那一段颠沛流离的岁月有了更深刻的认识。只是在了解之后,只能是更加惋惜于那一代知识分子的遭遇,同时庆幸于自己生活在这个年代。

书里覆盖的时间段约为五四运动后的20年代至文革结束后的70年代。从书中各条故事线来看,大概覆盖了以下几个悲剧:

1. 20年代到30年代中期,军阀混战,各学校人事变动频繁,也有一些新学校成立。不过跟后面的时期比起来,这一段算是对知识分子们相对友好的年代,书里重点介绍的傅斯年创办中央研究院就是这个时候开始的。只是随着时间推进,这些学校也面临着分崩离析的未来。

2. 抗战8年,西南联大的岁月人才鼎盛,但是人才生存的环境恶劣到无以复加,像陈寅恪双目失明、李济因为没有足够的营养和医疗物资失去两个女儿,很难想象这些事迹会发生在整个中国最优秀的人才身上,但那就是那个年代的现实。他们尚且如此,大多数国人平常的生活艰苦到什么程度,也就可以想象了。从做学问的角度来说,资料的极度缺失造成了很大的困难。

3. 抗战结束到1957年反右,每个知识分子都要去赌,赌新的政权之下自己的学术生活会发生什么样的改变。很显然,在这场赌局里没有人是赢家:前往台湾的保住了生命和尊严,但学术环境再也无法和大陆相提并论,董作宾在西南联大时期尚且能创作出《殷历谱》,到了台湾受限于资料只能补充完整原有的手稿(创作出《殷墟文字乙编》),并在港台两地教书育人。而留在大陆的,则更是九死一生了…

4. 反右至文革:前两本书虽然艰苦,但是仍不乏对抗日寇的热情、对做学术的坚持、甚至生活上的一些幽默。但到了57年后(书的第三本),就只有万马齐喑、身心俱废了。在这个时段基本没有什么创作可言(陈寅恪的《柳如是别传》真乃奇迹),能活过文革就已经是奇迹了。我想我的确无法理解为什么会有“以阶级斗争为主”这种莫名其妙的治国理论,而事实上也的确没有取得什么成绩。

总的来说,这一段历史对于知识分子的确是非常不友好,只可惜了当时的一批精英分子。从这个角度看,生在今天的知识分子还是幸运很多的(尤其如果你是在科技最前沿,能得到国家重视的话)。之前知乎还讨论过科学家知名度和收入比不上明星是否合理;其实,科学家知名度低,未尝不是一件好事,可以安静的做自己的研究,平均而言钱也不见得少于明星们(其实同级别的明星vs科学家,肯定是科学家能量大,人家要多少经费,国家会不给吗?),比那个学术界人才得靠名气养活自己的岁月可是好多了。

南渡北归(第三部)的更多书评

推荐南渡北归(第三部)的豆列