小议巨人的陨落

锲而不舍
2017-11-26 12:55:34
虽然本书的介绍和和部分评论讲平均3个通宵读完,但个人感觉想很快的读这本书的话,基本是不可能。首先本书的篇幅和场景决定了必须花一段时去了解整个过程,如果走马观花的大致草草去看。看到后面绝对会出现 这是谁,哦,那是谁,啊,这个人怎么回事,额,一脸蒙蔽,来回翻书的状态。
本书在战争的宏大背景下,通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现了帝国的兴衰,场面恢宏。涉及了5个虚构的家族,十几位主人公,如列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合•乔治等大量真实人物,展示他们的风采和时代的风云变幻。当然里面平凡、勇敢的小人物也让我更加感慨,虽然他们力量弱小,并没有左右历史发展的能力,但他们联合起来却在历史中充分发挥了自己力量。这些小人物随着时代的巨轮而勇往直前。故事随着时间的发展,一点一点开始连络,让横跨多个大洲的独立人物随情节发展慢慢发生交集。书终究还是讲人性。选取了多个不同阶层的人物,讲述了他们在历史的洪流中飘流,相互碰撞的过程。从基于个体的自私出发,“西方资产阶级邪恶、上流社会糜烂、中产阶级虚伪处处都是人性的卑劣、光辉,以及光辉和卑劣的矛盾混合体。不同于军事或者历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,美军参战,巴黎和会,沙俄的覆灭与苏联的崛起等。
读了本书没有惊喜的感觉,只是多读了些故事,还是值的一看的

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列