不找到自我 都是白搭

其实找到这本书是偶然 当时我想找的其实是龙应台

但是这本书书名里的‘女性主义’太抢眼 于是就一同借了
后来发现其实书名只是其中一个故事的标题
并不能算是全书的主旨

这是一本很轻松的书 翻的时候想到了欲望都市里面的carrie的专栏
幽默的时候 又让我想到刘瑜的《送你一颗子弹》
读起来很愉悦 还时不时能戳中我的笑点

个人比较喜欢的其中一篇是《高跟鞋和玫瑰花》
因为里面说到在爱情里“放假”的这么一个概念
“每天,她们会留给自己一点时间,做回自己而不是那个他眼中的自己;
每周,她们会给自己放一个周末假,和伙伴和同时和自己的爱好相伴而不是仅仅想着他;
然后,每年,她们给自己放不止两个大假,在这期间,她们拒绝想与爱情和他有关的任何问题”

假如每个女人都能做到这点,那真的是历史的进步了
至少对于女性而言是这样的
有多少女人把爱情当作自己的全部呢 我自己原来就是这样的
而且很多时候 女性并不觉得这样的思想有什么问题
所以太多女性一心想着“如何套住男人的心”“怎样让他死心塌地地爱着我”这一类问题
然后在这样的“目标”里失去了自己

至少对于女性而言是这样的
有多少女人把爱情当作自己的全部呢 我自己原来就是这样的
而且很多时候 女性并不觉得这样的思想有什么问题
然后在这样的“目标”里失去了自己
好吧 其实连“失去”都算不上 因为本来就没有自己啊 怎么能说失去呢
所以啊 要“放假” 首先要有假可放 也就是说 首先要有自己享受的事情
一件不要男人陪你也喜欢做的事情
如果“享受”的本身是“有男人陪伴” 那么可以说真的是输在了起跑线上 难以翻身 只能被情感奴役了

在《朋友的若干种标签》里,其中一种是“知己”
“1.君子之交淡如水,保持距离;
2.保持力量均衡,一旦不是对手,知己即告离去;
3.对方若是异性,切忌发生恋情,否则得不偿失。情人易得,知己难寻。‘
”办公室朋友"的相处要领则是
“1.彼此存在竞争关系时,对人对事一定要分清,并心中有数;
2.你或者你的好友升职为’主管‘,你们的友谊’联盟‘便也可能到了尽头
3.最好彼此不说单位上的是非,一旦你们不再是朋友,这将是你的祸根。”

这两点挺值得借鉴。
“情人易得,知己难寻”这句话似乎是真的
但我对男性知己一直抱有怀疑态度,我觉得还是不太可能存在这样的关系
或许是我自身经历吧 总之 和男生发展比较深刻的友谊几乎是不可能的
但这不代表和女性发展友谊就来得更容易一些
因为女人们太容易因为男人翻脸
如果你摊上一个把男人/爱情当作中心的女友 那发展友谊的道路可谓是布满荆棘 寸步难行了
除非两人都有比较完善的自我 否则.....
所以很多人说“塑料姐妹花”嘛 就是这意思

而办公室朋友 这就很扎心了
因为这样的朋友几乎没有不牵涉到个人利益的
一旦个人利益卷入 友谊发展的可能 简直太小了吧
“不说单位上的是非”嗯 至理名言

在后来的《爱玩不玩》和《我们不再热爱工作》
讲的其实是同一件事,就是要学会自己找乐子,懂得享受,懂得玩,而不是一味做一个“大人”
因为这样不仅仅到最后自己怨气满满,而且也是别人的负担吧。
在私人的世间里 有自己的兴趣 并投入时间经历 作为自己的一种体验
投资自己 发展自己 这才是硬道理
别自己一厢情愿当圣母 觉得孩子没了你不行 公司没了你不行 家庭没了你不行
盲目牺牲 只能不断消磨自我 最后把自己变成一团阴影
往往越不追求什么 越能得到

今天正好看到MISS南的微博
说“无欲则刚是什么意思?就是你拥有自我意识和自我能力,不把婚恋当作人生最重要的事情,你才有资格能拥有舒心的伴侣。整天傻呵呵一副没男人就会死的样子,只会吸引来看中你脑子里这些浆糊觉得你傻得还挺立体的男人。”
嗯 就是这么个意思

一条女性主义的狗的更多书评